Немного пройдусь по заглавной статье, а конкретно - по оркам из 40k. Понятно, что материал старый и наверняка писался по завалявшимся где-то книгам первых редакций, и я бы не советовал по нему строить впечатление о Da Orkz.
Цитата:
О разнице терминологической (Orc и Ork) мы уже говорили. Это раз. Как и в WFB, в “сорокатысячнике” существует несколько разновидностей зеленокожих, однако никаких гоблинов вы там не обнаружите. Это два. Затем, в “Warhammer 40000” предпринята попытка обосновать зеленокожесть орков с научных позиций. Орки далекого будущего — это симбиотические организмы, сочетающие в себе гены животного (почти идентичные человеческим) и растения (наподобие примитивных зеленых водорослей и грибов).
|
В ФБ орков тоже теперь сделали грибами.
Цитата:
Речь орка нетороплива и лаконична.
|
Нетороплива? Хех. Видимо, автор никогда не слышал озвучку орков в Dawn of War и не пытался прочесть вслух орочьи цитаты в кодексах. Процитирую википедию, которая в данном случае абсолютно права:
Цитата:
Орки говорят на том же языке, что и люди, но клыки мешают им правильно произносить слова. Они не могут озвучить букву «h» и окончание «er». В письменной форме «er» заменяется на «a». Поэтому, например, «hunter» (охотник) произносится как «hunta», «shooter» (стрелок) как «shoota» и т. д. Кроме этого, орки не могут произнести «th», и озвучивают это как «f». Например: «teef», «fings», и «fose» вместо «teeth», «things», и «those». Также слова, оканчивающиеся на «s», орки произносят более жестко, заменяя «s» на «z» (Slugga Boyz, Grotz, Mad Dokz и т. д.). В целом речь орков похожа на жаргон афроамериканцев и диалект кокни. В
|
Цитата:
Оркоиды обладают развитой, хотя и довольно специфической культурой, причем ее основными деятелями являются гретчины. Изобразительное искусство представлено стенными росписями и скульптурами. В живописи оркоиды предпочитают яркие цвета, используя сюжеты из мифологии или истории, а в качестве декоративных элементов — пиктограммы или рунические надписи. Скульптуры из камня или каменного дерева посвящены богам войны или знаменитым военачальникам. Монументами часто отмечают занятую орками территорию, также их устанавливают на покоренных землях для устрашения подчиненного населения.
|
Вроде и на правду похоже, но только вот создает впечатление действительно культурной, высокоразвитой расы. На самом деле, орочьи монументы - это груды мусора, утыканные кольями с трофеями и увешанные характерными изображениями.
Ничего не сказано об орочьей вере, на которой, есть мнение, и работает их техника. Орк верит, что красная машина ездит быстрее - и она ездит быстрее.
Ничего не сказано о том, что орочья психология вообще не имеет ничего общего с человеческой. Что для орков, по большому счету, в жизни есть только война. Что орк практически все делает интуитивно. Про выработку гормонов роста исключительно в бою (кто больше сражается - тот крупнее - тот босс) тоже ни слова.
Про различия между кланами и т.п. молчу.