Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2009, 23:29
Историческая личность

Ну, Суэнвик -- он ОЧЕНЬ разный.
"Путь прилива" -- очень философская вещь. Глубокая, с большим количеством неявных отсылок к Новому Завету. Пожалуй, его нельзя понять в полной мере (и в полной мере им насладиться) не изучив досконально (хотя бы на том уровне на каком ортодоксальные баптисты изучают писание в своих "воскресных школах" и "группах изучения Библии") ту часть Евангелия, где описывается Крестный путь Христа, его казнь и воскресение.
Можно, конечно, читать "и так", но две трети из того, что хотел сказать Суэнвик вы там не уловите.
"Дочь железного дракона" -- это совсем другая книга. Мрачная и, такая, "готичная", на грани ужастика, технофэнтезийная вещь. Очень похоже на "Ведьмака из Большого Киева" по антуражу, только очень чёрная и, я бы сказал, барочная.
"Кости земли" -- это моя любимая вещь у Суэнвика. Книга о романтике научного поиска. О красоте и чистом наслаждении научного знания. Книга, наоборот, очень светлая, и, я бы сказал, правильная. Жизнеутверждающая и зовущая к хорошему. Хотя там есть и детективная интрига (борьба спецслужбистов и террористов), и любовная линия, и путешествия во времени, и даже робинзонада в эпохе динозавров.
"Джек\Фауст" -- наоборот, книга насквозь пессимистичная. Наука и техника -- дьявольское искушение. Ни к чему хорошему они человека и человечество привести не могут. Так как человек слаб, порочен и гнусен. Чего бы люди не хотели, к чему бы хорошему не стремились -- всё равно их ожидает полное крушение и чудовищная катастрофа.
В общем, книга об ответственности творца а своё творение, а также о борьбе дьявольского и божественного в человеческой душе.

Как-то так.