Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2009, 23:28
Свой человек

Майкл Чабон "Союз еврейских полисменов",

Хочется расказать о прочитанной книге "Союз еврейских полисменов", автор Майкл Чабон.
Начинается история с того, что в американском городе Ситка (штат Аляска) в одной из гостиниц выстрелом в затылок убивают шахматиста - его звали Мендель Шпильман. Ночной портье сообщает это живущему в этом же отеле детективу Меиру Ландсману.
Цитата:
"-Извините, что разбудил.- Тененбойм морщит лоб.- Только вы же все равно не спали, я знаю..."
Ландсман берется за дело вместе с напарником, которого зовут Берко Шемец. И к тому же они не просто коллеги, а еще и родственники.
Далее в книге небольшое отступление,в котором рассказывается об истории возникновения города Ситка. (В этот момент и объясняется почему книгу можно отнести к фантастике.) Город этот появился после Аляскинского акта - согласно этому документу образовывался еврейский округ на севере США, куда прибывали люди в ожидании всяких благ и счастливой жизни.
Цитата:
"В продуваемых насквозь жестяных бараках они полгода проходили акклиматизацию при помощи спецкоманды из пятнадцати миллионов комаров, работающих по контракту с Министерством внутренних дел США..."
Много людей прибывало на поселение в это место, в том числе и отцы детективов: Исидор Ландсман и Герц Шемец - друзья детства и большие любители шахмат.
Далее рассказывается о расследовании убийтсва. Начинают детективы с того, что посещают местный шахматный клуб, где расспрашивают завсегдатаев об убитом:
Цитата:
"Никто нашего Фрэнка не знает. Но все жалеют , все скорбят"
По ходу дела выясняется, что убитый шахматист - сын местного ребе (священника) и обладал он якобы каким-то особенным даром творить чудеса:он мог вылечить безнадежно больную раком женщину,передав той свое благословление. Когда шофер священника задолжал большую сумму денег местному мафиози, то Мендель пошел к кредитору и дал ему пятидолларовую бумажку со словами, что все может быть изменится к лучшему. Через неделю бандит получил кругленькую сумму денег в наследство от позабытого дядюшки. И много еще было чудес.
Скрытый текст - Спойлеры:
И этот самый дар и стоил Менделю жизни: его попытались заставить изображать Мессию, чтобы вернуть Иерусалим ереям. Правда, люди желавшие этого, шли к цели не совсем честными и чистыми путями.
Цитата:
"Иерусалим Святая Земля должны вновь отойти к евреям. Об этом говорит писание. К сожалению, без кровопролития это недостижимо, без разрушения."
Менделю создали невыносимые условия, выходом из которых был уход из жизни. Он попросил о такой, если можно сказать услуге, своего давнего знакомого - Герца Шемеца.
Цитата:
"Он меня пригласил. Он просил принести пистолет Мелека Гейстика. Хотел посмотреть...И он рассказал мне, что Литвак давит на него ....Он не хотел. Не хотел быть тем, чем не был, не знал, как стать тем, чем он был. Он попросил меня помочь."

Книгу эту я купила, т.к. она была названа МФ одной из лучших по итогам за год. Книга очень неплохая, читается легко. Интрига сохранятеся до последних страниц. У меня даже в какой-то момент было подозрение, что убийцу так и не найдут. Даже и подозревать было некого, потому что не понятно было кому же смерть Менделя Шпильмана нужна больше всего.
Книга совсем не религиозная, читаешь ее как жизнеописание современников, т.к. параллельно с расследованием убийства много всяких событий просходит в жизни и у Меира Ладсмана и у Берко Шемеца. Окружающая обстановка описана просто мастерски - так как будто сам смотришь на город Ситку. Все эти запахи, туманы, люди - очень реальны.
Я бы рекомендовала эту книгу почитать, если бы у меня спосили что-нибудь из фантастики. И о покупке книги не жалею, наверняка прочитаю еще.

Последний раз редактировалось Astra; 05.04.2009 в 17:37.