Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2009, 00:38
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, простите за шутливый вопрос, но "почему при короле нет шута"? За все время пребывания на Кэтриане мы ни разу не повстречались с представителями этой древней, почетной и такой нужной (по мнению Городницкого) профессии. Или я что-то упустил, или может нас ожидают приятные неожиданности в будущем?
А так ли уж приятна встреча с шутами? Как по мне, так не очень.
Я нежно люблю Александра Моисеевича, но в данном случае его мнения не разделяю и от шутов не в восторге. Даже от столь знаменитых и всеми любимых, как Вампа или Шико.
Да и зачем Фердинанду шут? Он же не Анна Иоанновна, не Иван Грозный, не Седрик Саксонец (скажем прямо, весьма недалекий человек), не герцог Мантуанский и даже не Лир, чей шут, ЕМНИП пропал на самом интересном месте.
Я не вижу в ОЭ героев, которым по жизни требуутся услуги профессионального дурака, разве что принцу Фридриху - он для этого достаточно ущербен и примитивен. Времена и обычаи Кэртианы требуют более утонченных развлечений - мистерий, там, диспутов, музыкальных вечеров...
Что станет делать шут при Сильвестре? В доме Валмонов, Савиньяков. Приддов? Зачем он нужен Ноймаринену или Райнштайнеру? Для того, чтобы говорить им правду? Им и так ее говорят, и они ее слышат. Для того, чтоб смешить господ своим колпаком? Для того, чтобы безнаказанно издеваться над гостями, которые из страха перед хозяевами станут сносить оскорбления дурака? Опять нет.
А шут-единственный-друг-и-наперсник, шут – истинный-руководитель-и- ангел-хранитель-по-своему-несчастного-господина, шут-ниндзя, шут-носитель-мудрости-и-морали, шут-злой-гений, наконец, ИМХО проходит по тому же ведомству, что благородный уголовный элемент. Приятно, традиционно, романтично, но с этим не ко мне, а к Дидериху.

Последний раз редактировалось Gatty; 04.04.2009 в 00:40.