А что "Вурдалака" Пушкина сейчас в школе не проходят?
Странно, когда я учился (1982-1992гг) я его в школе проходил.
Первый раз прочитал в книжке для внеклассного чтения во 2 классе, а в школе в учебнике по литературе он был в 5 (по-старому) классе.
Что же до того, как формируется программа по литературе, то с этим могу просветить уважаемую публику.
Есть в министерстве образования такая структура, которая называется УМО (учебно-методическое объединение). Туда входят эксперты-педагоги, литературоведы, филологи, психологи, ну, и так далее. И УМО согласовывает эти списки.
Причём они не стремятся включить обязательно классику. Они "всего лишь" составляют список наиболее точно соответствующий целям образования (привития новых знаний), развития (формирования разносторонней личности), воспитания (привитие определённых этических норм). А классика туда войдёт или, там, ещё что -- это глубоко второстепенно.
Хотя, классика туда входит в 80% случаев.
Так как именно классика наиболее полно соответствует цели "образование".
Классические произведения -- они по определению прочно и надолго в культуре сидят. "Капитанскую дочку" ещё лет сто помнить будут, а "Алмазный меч, Деревянный меч" забудут через 20 лет как не было его. Соотвтетсвенно, человеку в жизни знакомство с "Капитанской дочкой" может понадобиться более вероятно, чем знакомство с "Алмазный меч...".
|