Цитата:
Сообщение от ANOMALOUS
сборы-2*(бюджет+затраты на маркетинг)=прибыль.
Я прав?
|
Общая схема верна. Но приемлема лишь для проката в родной стране (для США в США, для российских фильмов - в Росии и т.п.). При зарубежном прокате, идет уже другой процент. Создателям фильма идет где-то 40%. А те 60% делятся по схеме - 50% кинотеатрам и 10% местным дистрибьюторам. Доли могут быть разные. Либо выше, либо ниже. Все зависит от договора. Для каждой страны, разный процент.
А что касается "Золотого Компаса", то тут еще более специфичный случай. Это был главная надежда, и в то же время, главный риск НьюЛайн. Они, по сути, все вложили в этот фильм. И еще до выхода в кинотеатры, студия продала права на прокат фильма в некоторых странах. Вырученные деньги были вложены в бюджет. Поэтому доход с тех стран, которые вложили свою часть денег, либо не достался студии, либо достался в еще меньшем объеме, чем обычно. Отсюда и провал.
К слову о договорах. Они неодинаковы для разных случаев. Если фильм стал хитом, то студия может выторговать больше денег. Так же, процент может быть разным в зависимости от времени. В первые недели выхода фильмы (которые самые прибыльные) студия старается получить больший процент, чем в последующие. Вот из-за этих нюансов точной степени прибыльности фильма и не известно. Такие детали судии редко расписывают.
Так что, можно считать фильм "окупившемся", если он собрал в 2 раза больше, чем затратил на бюджет в Североамериканском прокате (США + Канад), либо в 2,5-3 раза больше, если рассматривать общемировые сборы. В США приемлемым порогом может, так же быть сборы в 1,5 раза превышающие бюджет. Поскольку потом подключается видеопрокат, DVD-продажи, телевизионные показы и др. А на ДВД фильмы могут собрать тоже не мало (да и процент дохода студии от продаж выше, чем от кинопоказов). Так что... большая часть фильмов в итоге окупается. Но самый приемлемым вариантом является окупаемость фильма в период кинопроката, т.к. это позволит увеличить возможную прибыль. Для инвесторов, это ведь заработок. Это как работа на бирже. Они не благотворительностью занимаются. И не рассчитывают, что получат ровно столько же, сколько вложили, не говоря уже о возможных убытках.