Цитата:
Сообщение от Анандита
Мне кажется, я немного понимаю, почему такие фильмы сейчас, я бы сказала, не в моде. Несмотря на легкий абсурд сценария и некоторые недочеты фильм очень добрый, с минимальной долей насилия. И это в мире, где пропаганда насилия и секса ведется по всем параметрам, где превозносятся зверства и пытки (Пила, Звонок и тому подобная мерзость) На их фоне "Мушкетеры" смотрятся как наивная попытка приобщить к высшим ценностям вроде любви, дружбы, верности.
Как бы ни было, я рада, что они вернулись и пусть фильм разруган, для меня он- частичка ТЕХ, ПРЕЖНИХ мушкетеров. Уже за одно это я благодарна Хилькевичу и Старой Гвардии.
|
я готов подписаться практически под каждым словом.

В субботу я пересмотрел фильм на диске. От первого кадра до конца титров. Потом посмотрел фильм о фильме. Мда, сильно. Да и набросок этого сообщения я тоже сделал в субботу…
Вот нашёл в Сети интервью наших «д,Артаньяна» и «Арамиса».Интервью же с «Атосом» я читал где-то в начале февраля с.г. в газете «Уральский рабочий». Смехов там правильно сказал что это фильм-ностальгия, поклон поклонникам самого первого фильма. Ну а «Портос», похоже, молчит…
•
http://www.subbota.com/2009/03/05/be010.html
http://www.dddkursk.ru/number/753/new/005981/
А вот на редкость злобная рецензия в любимой газете, признаюсь честно, разочаровала.
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/799/72.html
И даже очень. Тем более что этот журналист пишет обычно очень сильно и по делу. Только уважение к нему и газете заставляет меня удержаться от слов «вонючие эстеты»

… Ну и вдобавок он вспомнил пару хороших старых фильмов а также походя легонько пнул «дядю Фёдора» с его «Обитаемым островом»… Хотя вот лично мне сцены в Чистилище и молитва д,Артаньяна понравились… Красиво и сильно.
Дикости много, да и первый фильм тоже был тоже «излишне»(по мнению неких критиков и дипломированных и не очень эстетов) трешовым… Но я в школьные годы действительно знал наизусть чуть ли не половину песен из фильма 1979г. Из тоже хороших «Мушкетёров 20 лет спустя» я запомнил только замечательную песню в исполнении И.Наджиева «Наша честь». А из фильма 2009 года в душу запали только «Летели дни». Ну да ещё, наверное, «Как жаль» в исполнении Макарского… Жаль, что в самом начале финальной песни Боярского-д,Артаньяна пошли титры, и многие наверняка не стали досматривать их до конца. А стоило бы, ПМСМ. (кстати, Боярский хорошо сказал, что ему не дали прощального слова, не дали обратиться к зрителям, а прекрасную песню замазали тирами… Но он ещё мечтает о новом фильме/мультфильме. Романтик в чёрной шляпе… Уважаю и восхищаюсь.)
Очень во многом виноват режиссёр. Нет слов. Владимир Балон (де Жюссак) правильно сказал: «Мы вошли второй раз в одну и ту же реку. Вошли с большими путами на ногах». И как классно сказал Боярский – «Ребята, мы снова вместе!»
Да, фильм получился очень даже своеобразный. Но старая мушкетёрская гвардия – действительно МОЛОДЦЫ. Они вернулись и дали всем шороху. Подарили красивую сказку о вечной дружбе. Не все оказались готовы к этому фильму, но тени мушкетёров – это всёж не зомби и не мумии. Не стоит их оскорблять. Стоит снять шляпу хотя бы из уважения к старым актёрам, вполне достойно тряхнувшим стариной. Многие ругают этот фильм (утешает что последнее творение Феди Б. ругают ещё больше и яростнее), немногие хвалят. Ну да и на бастион Сен-Жерве званы тоже были многие, а пошли лишь избранные… Пройдут года, сменятся поколения и герой Боярского присоединится к героям Марэ и Фейрнбекса... Героям эпохи эстрады и диско нелегко во времена рэпа. Даже если он «типа королевский, в натуре». Но д,Артаньян будет жить дальше. И в кино и в литературе… Как и в человеческих душах.
да, фильм немного из другого времени, застрявший наполпути... Но это добрый фильм...