Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 18:57
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Еще цитаты из произведения «Неуловимый Хабба Хэн», Макс Фрай:
* Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя. Хорошо, если это происходит внезапно – тем сильнее эффект, ощутимей встряска. Мне не раз доводилось слышать от сведущих, как я сейчас понимаю, людей, что наша личность – маска, карнавальный костюм. Поначалу я радовался красоте метафоры, потом отмахивался от этой идеи как от докучливой банальности. А казалось, что это сухая констатация факта, более-менее точное описание подлинного положения вещей , даже в каком-то смысле инструкция. Я понял это сегодня на улице, когда разнашивал чужую личность, как новые башмаки.
И это любопытно. Такого человека, каким я привык быть, нет и в помине, однако же наблюдаю за произошедшими переменами именно я. Только эта моя составляющая – назовем ее Наблюдатель – имеет вес и смысл, все остальное – набор карнавальных костюмов. И вольно же мне было довольствоваться до сих пор единственной сменой одежды. Какая потрясающая скупость, какая недальновидность!

* Если и кому нужна жертва, то только самому жертвователю – при условии, что он разумен и искусен.

Не самое драгоценное и необходимое приносится в жертву, а то, что лишь кажется драгоценным и необходимым, а на самом деле – лишнее. Только мешает.
Когда жертва приносится должным образом, жертвующий поступает, как искусный скульптор, отсекая все лишнее от каменной глыбы. Ваяет себя. Достойное занятие – вне зависимости от конечного результата.

* Знание вообще редко дается вне личного опыта.

* Сочетание своенравности с необходимостью беспрекословно подчиняться долгу делает ум на редкость изворотливым.

* Но я не осуществил принятое решение и по этой причине чувствую себя весьма скверно. Это не нравственное, а скорее физическое переживание, как будто в теле появилась небольшая, не опасная для жизни и не заметная глазу прореха. Очень интересное, но однозначно неприятное ощущение. Если таковы обычные последствия всякого неосуществленного намерения, я уже давно должен быть похож на решето.
Что ж, будет впредь наука – не принимать пустяковых, необязательных решений. А если уж позволил себе такую роскошь, будь добр, выполни задуманное любой ценой. И следует помнить, что риск показаться смешным и нелепым, докучливым собеседником, озабоченным сущими пустяками, – очень невысокая плата. Отделаться дешево – редкая удача.

* Самое ценное приобретение – твое самообладание.

* «Невозможно для меня сейчас», а не «вообще» и «навсегда».

* Все вопросы более-менее дурацкие, – добродушно отмахнулся Хабба Хэн. – Какая разница?

* Утрата почвы под ногами всем к лицу, лучшее омолаживающее средство в мире и без пяти минут приворотное зелье…

* Глупо всю жизнь оставаться одним и тем же, если есть шанс превратиться!

* Еще как можно. Но я не стану с тобой спорить, потому что ты всегда оказываешься прав, и это само по себе настолько ужасно, что все остальное – сущие пустяки.

* Игра «Северо-Западный проход». Нужно пройти из одного места в другое каким-нибудь новым, неизвестным тебе путем. Чем больше откроешь со временем новых дорог, тем лучше.

* Некоторое время эти трое разглядывают друг друга, словно бы прикидывают, что более уместно на данном этапе переговоров – братские объятия или показательная порка. Триша знает, что так бывает с людьми, когда они узнают слишком много новостей сразу. Она не очень понимает, почему бы не плюнуть на все и не разрешить себе просто радоваться.

* И так всегда… Я говорю с ним о серьезных вещах, а он хохочет, вечная история. Что тут будешь делать?

* Так то я, известный оригинал. Псих ненормальный, проще говоря.

* Птицы и фонари? Хочу. Еще бы! ;)

Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^