Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 18:45
buggy wetware

"приведи мне несколько примеров остранения в его "расширенной интерпретации"."

"Переключение внимания как на традицию, которую продолжают/осваивают авторы в романах, так и на привычную нам культуру."

Скрытый текст - цитаты:
1. Так, пленник из эльфийского отряда описывает боевое задание как "челночное патрулирование зоны, прилегающей к тракту, и зачистка территории в целях борьбы с повстанцами".

2. "Твои слова да Брахме в уши!".

3. "береженого Единый бережет" и "Ладно, Единый им судья"

4. "Надоело. Хуже горькой снухи"

5. "титан тоже думал, да в Тартар попал".

6 "Плохому охотнику всегда что-то мешает: то хитон узкий, то собаки плохие"

7. "неизбежные потери. при заготовке леса всегда остаются мелкие древесные отходы"

8. М-мать!..

9. "Здравствуй вовеки, госпожа шалава!"

10. "Умельцы райские... драть вас некому! Суки!
Страшное оскорбление Трехмирья (ибо нельзя себе представить животное более нечистое. чем собака-самка) в его устах звучало совершенно естественно.
Что само по себе вызывало удивление"

11. "двухголовый змей-наг заявлет, что и одну из голов сложить не желает, мотивируя это тем, что "одна голова хорошо, а две..."

12. "Во, думаю, рржденный ползать... Тут как раз и прилетел".

13. "Единый сотворил людей сильными и слабыми, а создатель арбалета их уравнял".

14. "Есть такое слово - надо".

15. "Или сам пойдешь, куда Макар тельцов не гонял?!".

16. "Черный Баламут - господь Кришна - несет людям новуб правду - правду Любви. Перед лицом этой ценности человеческая жизнь не стоит и полушки. И люди, избравшие Высокое служение, превращаются в людоедов".

17. "гондорское начальство, собравшее инженеров-оружейников в неком подобии "шарашки", именуется "руководство" (Е, С. 415), правительство страны эльфов названо "как никогда ранее единым" "

18. "Росту - кишку в тюрбане, а туда же".

19. "То, что вы собрались соверщить, - хуже, чем преступление. Это ошибка".

20. "Послушай я тебя, уже не знаю зачем, меня дурно приняли бы там и косо посмотрели бы здесь"

21. "Раз вы так говорите, значит, так и было"

Несложно увидеть, что остранения в классическом смысле среди этих цитат нет вообще.

Левосторонними будем называть конструкции указывающие нам(акцентирующие внимание) на литературную реальность/традицию.
Скрытый текст - левосторонние:
2. "Твои слова да Брахме в уши!"
3. "береженого Единый бережет" и "Ладно, Единый им судья".
4. "Надоело. Хуже горькой снухи".
5. "титан тоже думал, да в Тартар попал".
18. "Росту - кишку в тюрбане, а туда же".

Правосторонними, как не сложно догадаться, те что указывают нам(акцентирующие внимание) на "настоящей" реальности.
Скрытый текст - правосторонние:
1. Так, пленник из эльфийского отряда описывает боевое задание как "челночное патрулирование зоны, прилегающей к тракту, и зачистка территории в целях борьбы с повстанцами".
6. "Плохому охотнику всегда что-то мешает: то хитон узкий, то собаки плохие"
11. "двухголовый змей-наг заявлет, что и одну из голов сложить не желает, мотивируя это тем, что "одна голова хорошо, а две..."
12. "Во, думаю, рржденный ползать... Тут как раз и прилетел"
13. "Единый сотворил людей сильными и слабыми, а создатель арбалета их уравнял".
14. "Есть такое слово - надо".
17. "гондорское начальство, собравшее инженеров-оружейников в неком подобии "шарашки", именуется "руководство" (Е, С. 415), правительство страны эльфов названо "как никогда ранее единым" "
19. "То, что вы собрались соверщить, - хуже, чем преступление. Это ошибка".
20. "Послушай я тебя, уже не знаю зачем, меня дурно приняли бы там и косо посмотрели бы здесь"
21. "Раз вы так говорите, значит, так и было"

Так вот, к чему я все это? Хорошо бы сказать, что и сам не помню уже, и пойти спать.
Левосторонние - это остранение в расширенном смысле, когда для идентификации объекта используется конструкция, характерная для другой культуры.
А правосторонние - это эзопов язык, это дьявольские козни постмодернистов, это прямые отсылки к общеизвестным событиям, это все что угодно, не имеющее отношения к остранению. Вы много лучше меня знакомы с терминологией, названия подберете.

Если вы все еще следите за моей мыслью, то заметили что некоторые цитаты я обошел стороной.

Скрытый текст - усложненные случаи:
8. М-мать!..
9. "Здравствуй вовеки, госпожа шалава!"
15. "Или сам пойдешь, куда Макар тельцов не гонял?!"

читатель сначала выбрасывается в "настоящее" привычным выражением, а потом, если повезет, понимает что его внимание направляют на часть сюжета. прием красивый, остранения нет, "педалирование"(ужасное слово) на лицо.

Такие дела. Жду конструктивной критики, прошу сильно по голове не бить.

Последний раз редактировалось Waterplz; 31.03.2009 в 20:44.