|
Уважаемый Von Kondr, насчёт жестокости буддизма - от Вас первый раз слышу. Не могли бы Вы дать ссылочку, откуда вы узнали о такого рода молитвах. Да и молиться можно о разном, но вот ничего подобного современному исламскому терроризму или средневековой инквизиции в истории буддизма не наблюдалось.
Теперь о сказках. Детской буддийской литературы, честно говоря, не знаю. Что касается фэнтези, то "Князь Света" Желязны и "Мессия очищает диск" Олди заимствовали лишь восточный антураж и мифологию, и буддийскими по сути их назвать нельзя. Насколько я понимаю, художественной литературы, касающейся буддизма, до 20 века, скорее всего, и не было. А вот, когда Западный мир стал приобщаться к буддизму, тогда она и появилась. И тут мы видим авторитет, против которого, как говорится, "не попрёшь". Я имею ввиду Сэлинджера. Хотя не всё его творчество связано с буддизмом, но именно после "Тэдди" я в 16 лет полгода как головой ударенная ходила.
Но вот что я хотела сказать своим предыдущим сообщением. Многие люди могут не разделять веру автора, его моральные принципы, но если произведение талатливо написано, то оно им понравится.
Хоть я и не иудейка, но мне нравятся рассказы Шолом Алейхема о молочнике Тевье. Я, сильно сомневаюсь в существованиии пассионарности, но "Этногенез и биосфера Земли" Гумилёва прочла на одном дыхании. То же самое и с Письмами Баламута Льюиса. Ну а в Нарнию бы я влюбилась даже, если бы христианства не было на свете.
Последний раз редактировалось Fran-Sally; 13.08.2006 в 21:08.
|