Ну, так нельзя позволять ребёнку этого заявлять. И нельзя позволять ребёнку так думать.
Естественно, впрямую думать ему не запретишь, поэтому нормальный учитель применит тут другую стратегию. Он будет разговаривать с детьми на уроках на те темы, которые их интересуют. Давать им задания, которые им интересно и по силам будет выполнить. При этом темы он будет подбирать не любые (типа: "какая "Балтика" крепче" или "какая тактика в "контрстрайке" эффективнее"), а такие, которые детей всё-таки бы побуждали думать и развиваться, но при этом оставались бы для учеников актуальными. И задания он будет давать не просто интересные (типа "развлекитесь, детушки") и не лёгкие (типа "не перетрудитесь, детушки"), а такие, которые требуют от детей серьёзных усилий, но эти усилия компенсируются удовольствием, которое ученики получают при выполнении задания. Так как не потрудишься -- не разовьёшься.
При методическом (в течение нескольких лет) таком подходе дети действительно становятся умнее, интеллектуально развитее и удовольствие они начинают получать более тонкое. От реализации не только низких, но и высоких потребностей.
Это есть такая в психологии "потребительская теория" Маслоу. Если вкратце у человека есть пять групп потребностей: 1 физиологические (еда, сон, секс и т д); 2 потребность в безопасности (жильё, деньги, уверенность в будущем и т д); 3 потребность в любви и принадлежности (семья, друзья...), 4 потребность в уважении (карьера, место в социальной иерархии), 5 потребность в самореализации (желание "состояться", раскрыть свои способности). Так вот считается, что чем более высокие по номеру потребности человек удовлетворяет ( "высокими" считаются номера 4 и 5, иногда, 3), тем более он развитая личность, и тем он счастливее будет. Так вот, грубо говоря, задача учителя -- приучить ученика испытывать потребности из групп "3", "4", "5". Тогда он начнёт их удовлетворять, получая от этого удовольствие, у него будут появляться новые потребности из этих же групп и он будет развиваться дальше, их удовлетворяя, и становиться ещё счастливее.
Но для этого надо, чтобы у учителя над учеником была ВЛАСТЬ. Так как для развития нужно упражнение. Упражнение -- это труд. А трудиться человек (а ученик -- это человек) так просто не будет. Нужно, чтобы этот труд удовлетворял какую-то потребность, а она ещё не сформирована.
Без ВЛАСТИ над учеником учитель сделать ничего не может.
А самая мягкая форма власти -- это АВТОРИТЕТ.
Соответственно, без авторитета учителю никуда.
Другое дело, и я об этом ветке уже много писал, что учителя -- тоже разные бывают. И труд учителя -- тяжёлый, и больших навыков и умений требует. И, к сожалению, этот тяжёлый труд в нашем обществе недостаточно уважают и не оплачивают в должной мере.
Поэтому достаточно способных людей среди учителей не хватает. Не хватает даже бездарных людей. Но тут уж ничего мы с вами поделать не можем.
|