Цитата:
Сообщение от Cold
....и духи были добрые и злые. А вот к злым еще требовалось не только относиться с любовью и уважением, а задабривать. И задабривать кровью. (при всем уважении, посмотрел бы я на Вас, если бы Вашего любимого взяди да закололи аки барана, во славу "болотного духа") Та мирная идиллия, которую Вы описываете, слишком далека от жестокости и бесчеловечности язычества. По крайней мере того язычество, которое несли наши далекие предки.
|
"При уважении" -- к чему? Или к кому? Этот пассаж не поняла. В остальном же могу ответить: кровью не "задабривали". Это уже более поздние (возможно, даже христианские) переосмысления языческих жертвоприношений -- или совсем уже первобытные культы. Да, в развитом язычестве жертвы приносили. Но совсем для других целей! Человек отправлялся к богам говорить за свой народ, быть его представителем в мире богов, если угодно. Поэтому на роль жертв не просто отбирали лучших -- обычно это были добровольцы (вспомните. кстати, широко известную римскую легенду про Курция!). И относились к ним так же, как мы относимся к тем, кто уезжает надолго. Но отнюдь не навсегда! Во-1-х, потому, что "все там будем". Во-2-х, потому, что вера в возрождение в новом теле (реинкарнацию) была достаточно распространённой среди почти всех языческих культов. Так что, полагаю, я отнеслась бы к принесению в жертву моего возлюбленного, как к
необходимой разлуке, за которой рано или поздно последует новая встреча.