Так. Понятно. До вопросов об Окделле я сегодня точно не доберусь.
Цитата:
Сообщение от Rono
Gatty,спасибо за ответы,с ситуацией с титулами все стало гораздо яснее! Насчет маркизатов-я просто неправильно выразился,я имел в виду не маркизаты Салигана и Фарнэби как территориальное образование,а хотел узнать,когда данные эры были получили свои титулы-при Олларах или еще при Раканах т.е. имеют ли они отношение к старой феодальной знати или же новому дворянству,дворянству по выслуге.Вообще,возникает впечатление ,что после большой раздачи земель и владений при Франциске в истории Талига больше не было примеров пожалования титулов выше графского (правда,из таковых вспоминается лишь сомнительный первый Штанцлер,но ведь наверняка были и другие) чьи талант ,скажем,талантливым выходцам из мелкого дворянства(вы сами подтвердили,что новых герцогов после Колиньяров и Лараков в Талиге не появлялось,а все упоминаемые в книге маркизы также похоже относятся к знати эпохи Раканов) . Это несколько странно,так как Талиг вел массу весьма успешных войн ,для которых как раз характерно выдвижение способных,но неродовитых офицеров-в той же самой Франции в период с начала царствования Генриха IV до окончания правления Людовика XVI практически каждый второй маршал Франции получал вскоре после награждения жезлом герцогский титул(который мог и не быть сопряжен с земельными владениям)-а в Талиге ведь наверняка были маршалы и помимо представителей семейств Алва,Эпинэ,Ноймаринен и т.д. Cвязано ли это с тем,что короли Оллары ,правившие после Франциска,придавали большее значение титулам и не желали зря раздражать старую знать или с какими-то другими причинами?
|
Да, среди выходцев, без сомнения, были и талантливые, но вот титулы им были уже без надобности.
Короли Оллары меньше всего думали о том, раздражают они старую знать, или нет. Просто со времен Франциска повелось, что титул в королевстве, где есть король и есть его дворяне, особой роли не играет.
Да, во время Двадцатилетней войны многие неродовитые, но отличившиеся получали личное дворянство и баронские титулы. Было и несколько новых графов, но «выше графского»? Наверное, окажи кто-то короне услугу, затмившую услуги ГРАФОВ Савиньяк, Ариго, фок Варзов, они бы были отмечены, но таких не было. Смелых, умных, талантливых хватало, но прыгнуть выше тех, кто уже были наверху, не смог никто. Объективно. С другой стороны, какие титулы «выше графских» нужны поименованным Савиньякам, Алва, Эпинэ, Ариго, Ноймариненам? Куда выше-то? Алва, Ноймаринен и Савиньяки (графы, не герцоги!) поименованы, как возможные наследники Олларов.
Отличавшихся награждали разными способами, и они оставались довольны.
Оллары со времен Франциска придерживались мнения, что все определяют личные заслуги, за которые и воздается. Хорош – будешь генералом, маршалом. Любимцем короля, получишь ордена, должности, денежные награды. Нет, ну извините. Сиди и проедай оставшееся от родителей. Что до новых земель, большинство из них переходило под руку Талига вместе с дворянством и по его, дворянства, инициативе. Соответственно, за местными сохранили все привилегии. Как за теми же Фиеско или Салиганами.
Ситуация коренным образом поменялась во времена Алисы, когда титулы в самом деле стали раздаваться сторонникам королевы, чтобы их хоть как-то уровнять с Алва, Ноймариненами, Колиньярами, Валмонами, Савиняьками. Тогда же встал вопрос о разделе северного Надора, Южной Марагоны и Ближней Варасты на графства и маркизаты для этого контингента, но Диомид, Георг и Алваро успели раньше.