Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2009, 21:28
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Неуловимый Хабба Хэн», Макс Фрай:
* Некоторые тайны сами себя стерегут, знаешь ли. И захочешь — не расскажешь.

* Привычка — ржавчина, которая разъедает металл всякого драгоценного оружия. Самая опасная вещь во вселенной, так мне сейчас кажется…

* Изредка встречаются люди, которым не о чем рассказывать, поскольку их память не способна хранить по-настоящему интересные события, без которых, насколько мне известно, не обходится ни одна человеческая жизнь. Но это, как я понимаю, не ваш случай.

* Она, чего греха таить, была мне чертовски приятна, всякая незаслуженная слава.

* Делай вид, что у тебя всё в полном порядке, - посоветовал Джуффин. – Ты удивишься, когда поймёшь, насколько это эффективный метод. После того, как сумеешь обмануть сам себя, тебе вообще всё на свете станет по плечу.

* Тот, кто хоть немного повисел над пропастью, способен испытать настоящее блаженство от самой обычной прогулки по твёрдой земле – по крайней мере, по началу.

* … и принялся грустить. Давно такой ерундой не занимался, но талант, как говорится, не пропьёшь, всё у меня превосходно получилось. К сожалению.

* Впрочем, нет, изо всех сил откладывать неприятности на неопределённое будущее — это, можно сказать, дело всей моей жизни. Самое любимое.

* Убедился на практике, что большинство моих безумных идей, как правило, оказываются удачными. Что плохо — постепенно я начал считать гениальными все свои идеи, без исключения.

* А я принялся ждать. Чувствовал себя великим героем и будущим пациентом дантиста-маньяка одновременно.

* Трусливый ум и богатое воображение плохо уживаются с храбрым сердцем, это я уже давно понял.

* Я понимаю одно: нет ничего невозможного… Ни для меня, ни для тебя, вообще ни для кого. Трудно многое, да что там, почти всё в жизни трудно. Но «невозможно» — это бессмысленное слово. Опасная, ложная идея. Зря ты так в неё вцепился.

* Ну, положим, о самом интересном из книжек не узнаешь, — мягко сказал Джуффин. — Сэр Шурф тоже когда-нибудь это поймёт. Во всяком случае, я очень надеюсь на этот исход…

* Услышать правдивый ответ я, чего греха таить, боялся, и решил, что лучше уж не тянуть. Правда не перестанет быть правдой только от того, что я не хочу её знать. К сожалению, конечно.

* Сентиментальная история с хорошим концом, именно то, что требуется нашим горожанам.

* Вечно ты всяким пустякам удивляешься, мальчик, — улыбнулась пожилая леди. — А настоящие чудеса для тебя в порядке вещей.

* — Ладно уж, если тебе нужен дельный совет, то вот он: ступай домой и постарайся отдохнуть. На тебе не то что лица нет, на тебе уже даже рожи нет. Одна физиономия осталась. Вытянутая и унылая, глядеть больно.

* Открыто признать тот факт, что без меня гораздо хуже, чем со мной, — самый простой способ заполучить связку ключей от моего сердца.

* Это закон природы, дружище: хорошим людям тяжело живётся, а у нас, негодяев, не жизнь, а просто праздник какой-то.

* — Всё-таки ты ещё очень молодой, — ухмыльнулся Коба. — Так изводишься по пустякам… Какая разница, какого ты роста, — по большому-то счёту?
— В моей жизни пока довольно много мелких счетов, - огрызнулся я.
— То-то и оно.

* Просто чем больше людей знает о тебе правду, тем труднее жить. Судьба быстро изнашивается, особенно если все эти люди крутятся где-то рядом и время от времени тебя видят.

* Я озадачено покачал головой. Рассуждения Кобы действительно казались мне невнятным романтическим бредом, но к тому времени я уже успел твёрдо усвоить, что моя неспособность понять собеседника обычно свидетельствует о моей собственной интеллектуальной немочи, а вовсе не о плачевном состоянии его ума и душевного здоровья.

* Мальчишка ты и есть, кто ж еще? Просто при твоём росте и сложении это не очень заметно. Особенно когда в Мантию Смерти закутаешься. И ещё выражение лица много значит. Взрослый человек самоуверен. Ну, думает, будто понимает, где находится и что с ним происходит.

* Столкнувшись с непреодолимым препятствием, я обычно незамедлительно приобретаю все качества, необходимые для того, чтобы смести это самое препятствие со своего пути и устремиться вперед, к цели, которая начинает казаться мне вожделенной.

* Важно, что страх понуждает тебя торопить события, а не оттягивать их, сколько возможно. Такое поведение обычно называют храбростью.

* Магистры с ними, с последствиями, нет ничего такого, с чем бы не мог справиться могущественный человек. А просто нельзя останавливаться на полпути. Неправильно это. Можно сказать, оскорбительно для самой природы вещей.

* Мне вообще кажется, что мелкие секреты, в отличие от больших тайн, - совершенно необходимые компоненты счастливой жизни. Не обязательно всякой, но моей – пожалуй.

Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^