Цитата:
Сообщение от spyfox
Проблема в том, что общество очень любит лепить ярлыки ко мне и говорить мне как я не прав. Я ничего так не утверждал. Просто у нас в школе сравнивали их поступки и выводили какую-то общую схему о их героичности. Но я рад, что это не общепринятое мнение.
|
Допустим, что героизация поступков гоголевского персонажа действительно происходит. Но такая ли уж это трагедия для неокрепшего разума школьника ?

Не думаю. В произведении прослеживается абсолютно четкая идеологическая линия, задуманная самим Гоголем. Естественно, это не единственная идея этого романа, естественно можно акцентировать внимание на проблеме братоубийственной войны, геноцида (хотя в то время и слов-то таких не знали !), национального противостояния. Можно - на религиозных противоречиях и борьбе за независимость. Но возможно ли игнорировать героизм Тараса, который восхваляет сам автор ? Любой роман следует либо преподавать в его первоначальном значении, либо не преподавать вообще.
Кстати, а какие романы лично ты считаешь наилучшими, для воспитания морального облика рядового школьника ? ;)