Этот пост все-таки сюда выложу.
Я хочу поговорить о книге Юрия Александровича Никитина «Как стать писателем». Дело в том, что с этой книгой я познакомился еще года два назад и именно благодаря этой книге я начал писать (точнее пытаться выдавить из себя что-то). Соблюдал все правила, даже заучил их.
Вот прошло два года и прогресса в моих текстах практически не видно (за это время были прочитаны Фрэй, Басов, Паустовский, Кинг и другие). Тексты в журналы не попадали (за редким исключением), я накопил 235 сообщений об отказах. И у меня встал простой вопрос: может правила КСП неправильны? Углубился в чтение (в основном читал такие сильные вещи, как «Здесь курят» и д.р.). Обозначился первый момент: практически нигде прошедшее время для обозначения картинки не меняют на настоящее (исключением послужил роман «Ганнибал», но там микс времен посложнее будет). Решил писать только в прошедшем (это только потом узнал, что в русском языке есть классический прием: глагол прошедшего времени употреблять в значении настоящего (можно ознакомиться с творчеством Грина, сразу поймете к чему я клоню)).
В своих текстах начал писать только в прошедшем. Некоторые мои старые непринятые рассказы взяли в газеты и журналы. Кстати, сам ЮАН довольно небрежно относиться к этим временам, то в романе идет глаголы настоящего времени, то потом делается скачок глаголы на прошедшего времени.
Теперь хочу сказать про сам процесс творчества. В книге ЮАНа говорится о том, что писателем становится тот, кто хочет разбогатеть, хочет что-то важное сказать. Правильно ли это? Дело в то, что это звучит для меня эгоистично и низко. Разбогатеть? Говорить что-то «важное» (внутри каждого живет эгоист с размером со слона). Ладно, я и этот пунктик принял на веру. На протяжении этих двух лет я от силы выжимал две странички текста, пока в один прекрасный момент не понял: для меня сочинительство делает жизнь ярче, дает силы жить и развиваться. Мне все равно на деньги, мне наплевать на желание перевернуть мир. Я просто хочу писать. Но не только для себя занимаюсь этим делом, но и для других (а иначе я был бы графоманом). И как только я выкинул и этот пункт (писатель, создан для того, чтобы предсказывать будущее и говорить «что-то важное») количество написанного увеличилось ровно в три раза – 6 страниц.
Еще о книге: выводит из себя мировоззрение автора. Не знаю как для остальных, но для меня книга пропитана махровым эгоизмом и простотой жизни автора.
Конечно, все это не умоляет качества книги. Но мне так безумно жалко времени на нерабочие приемы…
Последний раз редактировалось Нигвен; 26.03.2009 в 19:36.
|