Ооо. Меня наоборот дома ругают за то что покупаю для чтения лишь Перумова...
Блин чёто я на флуд перешёл, простите. Продолжу о школьное программе. Проанализирую то что было в 9ом классе.
Так-с Первым вроде было слово о полку игореве. Мне лично не понравилось. Скучно, непонятно, через чур распевно.
Потом Недоросль Фонвизина. Довольно хорошее произведение, ироничное. И читается легко.
Горе от Ума. Аналагично. Хорошая трагикомедия, особенно трагичен образ Чацкого. Читал с интересом.
Не помню название, какая то [ЦЕНЗУРА] от Карамзина о том как богатый мужик развёл крестьянку на ЭТО, и потому она утопилась. Помню половина пацанов так искала эпизод с ЭТИМ в книге, но поняв что там никаких подробностей нет, бросили читать и прално сделали. Мне тоже произведение не понравилось.
Евгений Онегин. Прочитал накануне перед написанием сочинение по нему. Тогда затянуло до эпизода с Дуэлью, потм уже скучнее было.
Герой нашего времени. Половина книги непонятной показалась, но всё равно читать было тоже интересно. Особенно хороша часть Фаталист.
Мёртвые души. Замечательное произведение Гоголя, сатира на типичные виды людей... Читал с интересом.
Тургенев, Первая любовь. Скуууучно. Прочитал 4 страницы и бросил чтениею Только потом концовку прочитал. Неинтересное произведение.
Достоевский, Белые ночи. Аналогично. Такая же скука
Собачье сердце. Единственное нормальное произведение которое мы проходили. Что то рассказывать о нём бесполезно - вы сами всё понимаете.
Стихи Блока, Маяковского и Есенина особо разбирать не буду, скажу лишь что Маяковский писал интереснее других.
Усё, программу 9го класса рассмотрели.