31 июня (1978)
31 июня

«31 июня» Фантастический двухсерийный музыкальный фильм (мюзикл) по мотивам одноимённой повести Джона Бойнтона Пристли, вышедший в СССР в 1978 году. Экранизация имеет большие отличия от книги.
Скрытый текст - Информация:
год 1978
страна СССР
Жанр: мелодрама, мюзикл
Выпущено: СССР / Гостелерадио, Мосфильм
Продолжительность: ~ 01:05:00/серия (общее время 142 мин.)
Съемочная группа:
Режиссёр: Леонид Квинихидзе
Авторы сценария: Нина Фомина, Леонид Квинихидзе (участие).
Оператор-постановщик: Илья Миньковецкий.
Художник-постановщик: Георгий Колганов.
Композитор: Александр Зацепин,
Текст песен: Леонид Дербенёв, Римма Казакова, Юрий Энтин.
Звукорежиссер: Семен Литвинов, Виктор Бабушкин (не указан в титрах)
Хореограф: Вера Боккадоре
Монтаж: Инна Брожовская, С. Мановцева.
Запись песен: группа Аракс
В ролях
Николай Ерёменко-младший — Сэм Пэнти, художник
Наталья Трубникова — принцесса Мелисента
Владимир Зельдин — король Мелиот/Диммок
Владимир Этуш — магистр Мальгрим
Людмила Власова — леди Нинет/Энн
Александр Годунов — придворный музыкант Лемисон/Боб Тейлор
Любовь Полищук — Куинни, барменша
Михаил Кокшенов — слуга короля Мелиота
Игорь Ясулович — магистр Джарви/доктор Джарвис
Марина Нудьга — леди Джейн, привидение
Эммануил Геллер — волшебник Марлаграмм, ученик Великого Мерлина
Владимир Сошальский — Планкетт, шкипер
Вячеслав Войнаровский — глашатай Сюжет: Действие фильма происходит в двух временных линиях в вымышленном XII и реальном XXI веках в Англии в один сказочный день 31 июня.
Король сказочного Перадора Мелиот ищет жениха для дочери — принцессы Милисенты. Те претенденты на её руку, что живут с ней в одно время, принцессе не подходят. В этот же день, житель XXI века художник Сэм Пэнти ищет образ девушки для рекламы чулок. Увидев Милисенту в зеркале Сэм понимает, что нашёл то, что так долго искал. Злой волшебник Мальгрим устроил недолгую встречу Милисенты и Сэма Пэнти на звёздном мосту. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Но за их соединение Мальгрим просит слишком большую плату — волшебную брошь великого Мерлина, принадлежащую Милисенте.
Добрый волшебник Марлограмм пытается помочь влюблённым, но безуспешно. Обитатели двух миров путешествуют туда и обратно, попадая в комические ситуации. С брошью приходится расстаться, но Сэм и Милисента наконец обретают друг друга. Лунный день 31 июня заканчивается, и участники истории забывают всё, что с ними случилось в этот день, только Сэм и Милисента продолжают любить друг друга.
Скрытый текст - О создании: - Сценарий фильма написан по отдалённым мотивам фантастической повести Джона Бойнтона Пристли «31 июня» с подзаголовком «История настоящей любви, предприимчивости и прогресса в век Короля Артура и Атомно-Рекламный век». Используя завязку сюжета о художнике из недалёкого будущего, который влюбился в девушку из XII века, сценаристы придумали свою историю. В СССР это был распространённый ход при создании фильмов: используя имя «прогрессивного» писателя, фактически написать собственный и оригинальный сценарий.
- На главные роли пробовались ведущие исполнители страны. На роль леди Нинет планировали Ирину Понаровскую и Аллу Пугачёву, на роль музыканта Лемисона — Андрея Миронова. Принцессу Мелисенту хотели сыграть Ирина Алферова и Елена Шанина. В итоге на ведущие роли режиссёр Леонид Квинихидзе выбрал артистов с хореографическим образованием: Людмилу Власову, Александра Годунова из Большого Театра и Наталью Трубникову из музыкального театра имени Станиславского.
- Делая ставку на артистов балета, режиссёр понимал, что идёт на определённый риск. В СССР они имели не лучшую репутацию, так как многие становились невозвращенцами. Первая супруга Квинихидзе балерина Наталья Макарова во время гастролей осталась в 1970 году в США.
- Весь фильм, за исключением небольшой сцены поездки на природу Мелисенты и Сэма, снят в павильоне. Съёмки картины прошли летом 1978 года всего за полтора месяца. Режиссёр был вынужден подстроиться под рабочий график танцоров, у которых летом был отпуск в театре и съёмки шли в две смены.
Цитата:
Когда меня пригласили сниматься в фильме «31 июня», я с ужасом подумал, что меня там заставят петь. Мне казалось, что это будет не слишком эстетично. Я был «непоколебим» до конца и оказался единственным, кто не поет. Все, что они смогли заставить меня сделать, — это пройти с партнершей по «Звездному мосту» — вариация танца.
|
— Николай Ерёменко
- Зрителей привлекло в фильме интересное смешение жанров мюзикла и фантастики. Однако любопытно, что во главе сюжета картины проникновенная любовная история, но главные герои так ни разу и не поцеловали друг друга
- Композитор и по совместительству радиолюбитель Александр Зацепин в середине 1970-х годов оборудовал в своей московской квартире полноценную звукозаписывающую студию. В ней и были записаны и аранжированы все композиции для фильма. Хотя фильм снимался вполне официально, в звукозаписывающей студии «Мосфильма» не было условий для того, чтобы реализовать все замыслы композитора.
- Саундтрек фильма отличают оригинальные аранжировки, в которых композитор использовал смешение различных музыкальных стилей. Использовался синтезатор Роберта Муга, модуляционные эффекты, а также революционная для того времени обработка звука : фленжер, фуз, вау-вау. Звукорежиссёром фильма стал друг Александра Зацепина, известный специалист Виктор Бабушкин. Главный технолог Государственного Дома радиовещания Борис Меерзон отозвался о вкладе Бабушкина в создание фильма как о «выдающейся работе».
- Для исполнения песен привлекли ведущих эстрадных исполнителей страны, рок-группу «Аракс» и ансамбль «Мелодия», но самым неожиданным оказался выбор голоса для принцессы Мелисенты. 23-летнюю солистку ансамбля «Музыка» из Ужгорода, Татьяну Анциферову пригласил в Москву на пробную запись Александр Зацепин. Эти записи оказались настолько удачными, что так и вошли в фильм без дублей.
- В 1980 году, после выхода картины, фирма «Мелодия» записывает два LP-диска — «Песни из кинофильма „31 июня”» и «Узнай меня», куда вошли композиции из фильма. В основном все песни были записаны теми же исполнителями, чьи голоса прозвучали в фильме. Только заглавную композицию «Ищу тебя», переписали в исполнении Ксении Георгиади, так как голос Татьяны Анциферовой не устроил худсовет студии. Песня «Ищу тебя» (в исполнении Георгиади) стала одним из самых популярных шлягеров СССР. Так в октябре 1979 года песня заняла второе место по версии хит-парада «Московского комсомольца» (первое место заняла «Взлети над суетой» в исполнении Аллы Пугачёвой).
- В 1997 году новую версию песни «Ищу тебя» в фильме Старые песни о главном-3 исполнила Лариса Долина.
- Ещё на этапе съёмок картины создателям пришлось столкнуться с недовольством руководства киностудии. Им не нравились чуждо звучащие для советской эстрады музыкальные номера и слишком откровенные наряды танцоров[13]. Премьера фильма состоялась в новогоднюю ночь 31 декабря 1978 года. Фильм «лёг на полку» почти на семь лет практически сразу после премьеры. 23 августа 1979 года Александр Годунов во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища в США. Его супруга Людмила Власова осталась в СССР.
- Запрету фильма также способствовало то обстоятельство, что композитор Александр Зацепин в начале 1980-х покинул СССР (в том числе из-за проблем с этим фильмом).
- Некоторые придирки руководства к содержанию песен и запреты выглядели абсурдными. Песня «Мир без любимого» якобы вызывала ассоциации с уехавшим за границу неблагонадёжным Юрием Любимовым. В песне «Звёздный мост» усмотрели аналогию со «звёздными воинами».
- Для всех балетных артистов — исполнителей главных ролей — фильм стал практически единственной заметной работой в советском кинематографе. Наталья Трубникова снялась ещё в 14 фильмах, но только в эпизодических ролях.
- Действие происходит в Англии, однако автомобиль, в котором главные персонажи едут по пригородному шоссе, имеет руль слева и уверенно едет по правой стороне.
- События происходят в XII веке, а на рыцаре — кираса и шлем XV века, а шпага принцессы вообще относится к временам мушкетёров (XVI — XVII вв.).
Оформление by Refisul
Цитата:
Один из моих самых любимых фильмов. Снят по мотивам повести Джона Б. Пристли "31 июня" в 1978 году на студии Мосфильма. Прекрасные актёры, отличная постановка:танцы, песни - всё на высоте, красивые декорации. Столько трудов, но не то время. Фильм был зацензурен(по многим причинам, одной из основных был отъезд одного из актёров(Александр Годунов:Лемиссон)за рубеж) и положен на полку не прошедших цензуру фильмов на 7 лет.
Мои любимые персонажи: леди Куини(Любовь Полищук) и Лемиссон(Александр Годунов). Вот только актёр, исполняющий главную роль мне никогда не нравился особо.. но даже это нисколько не портило впечатление от просмотра. Кто не смотрел-очень советую, а кто знаком- интересно ваше мнение.
|
__________________
Я — полная со стороны Джека невозмутимость.
Последний раз редактировалось Refisul; 13.05.2010 в 12:58.
|