Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2009, 01:59
Гуру

Скрытый текст - Марио Пьюзо. Крестный отец:
"-Том, не обманывайся на этот счет. Всякая деловая мера по отношению к кому-то - личный выпад. И знаешь, от кого я это усвоил? От дона. От своего отца. От крестного. У него, если в друга ударит молния , - это рассматривается как личный выпад. И хочешь знать еще кое-что? С теми, кто воспринимает несчастный случай как личное оскорбление, несчастные случаи не происходят. Да, я считаю личное обидой, что мне разбили челюсть. Да, черт возьми, я считаю личной обидой, что Солоццо задумал убить моего отца.- Майкл усмехнулся. - Передай дону, я это усвоил от него и рад, что мне представился случайотплатить ему добром за все, что он для меня делал. Он был мне хорошим отцом."

Дон вздохнул.
-Ну, тогда я не могу учить тебя, как себя вести. Но неужели тебе не хочется окончить университет, стать юристом? Законник с портфелем в руках загребет больше, чем тысяча вооруженных налетчиков в масках.
Сонни оскалил зубы и лукаво проговорил:
-Мне охота войти в семейное дело. -Увидев, что на лице отца не дрогнул ни один мускул, что шутка не вызвала улыбки, он поспешно договорил: - Я могу выучиться торговать оливковым маслом.

Он утверждал, что самое выйгрышное из всех положений - такое, когда враг преувеличивает твои недостатки; лучше этого - лишь когда друг недооценивает твои достоинства.

Однако вот, что я хотел бы здесь заявить. Я - человек суеверный, стыдно признаться, но что поделаешь. Так вот. Если вдруг с моим младшим сыном произойдет несчастный случай, если его ненароком подстрелит полицейский офицер, если он повесится в тюремной камере, если объявятся свидетели с показаниями против него - я, по суеверию, припишу это злой воле кого-то из присутствующих. Скажу больше. Если в моего сына ударит молния, я буду винить в этом некоторых из вас. Если его самолет упадет в море, пароход пойдет ко дну, если он схватит смертельную простуду, если на его машину наедет поезд - я, из чистого суеверия, сочту, что, значит, кто-то из сидящих здесь все еще желает мне зла. Такого рода злую волю, господа, такую несчастную случайность я не прощу никода. Но в остальном - клянусь спасением души своих внучат - я ни при каких обстоятельствах не нарушу мир, заклученный сегодня.

Последний раз редактировалось Refisul; 20.06.2009 в 23:43.