25.03.2009, 21:18
|
 |
Мастер слова
|
|
|
|
Лаик, это просто жуть в клеточку)))
Скрытый текст - цитата:: Лето. Дача. По радио передают спектакль о жизни А.С. Пушкина. Чистим грибы, вокруг колготятся пятеро разновозрастных — от восьми до двенадцати. Из них двое моих. Актёр в роли автора пафосно перечисляет, из-за чего закатилось “солнце русской поэзии”, кто убил “наше всё” (самодержавие, светские условности, бесправие, развращённость общества и т.д.). Вопрос родился сам собой:
— Дети, а кто на самом деле убил Пушкина?
— Лермонтов! — ответили все пятеро, ни на секунду не задумавшись. (Ну конечно! Убил Пушкина, чтобы потом написать великое «На смерть поэта».) Естественно, данный пробел в образовании был устранён мгновенно, но вопросом этим я долгое время, как мудрый Каа из «Маугли», терроризировала всех, без преувеличения, человеческих детёнышей и прочих бандерлогов, которые появлялись на “расстоянии вопроса”.
Вот вам результаты моего маленького литературного исследования по вопросу “Кто убил Пушкина?”.
1. Лермонтов — первый по рейтингу и безоговорочный лидер опроса.
2. Второй по популярности ответ — Ленский. (Хорошенькое дело: литературный герой убил своего автора! И ведь было за что, если вспомнить перипетии сюжета.)
3. Ещё один вариант — “повстанцы” (“продвинутые” говорили — декабристы). (Эти-то тут при чём? И Пушкина на них повесили!)
4. Ещё один замечательный ответ, новые факты отечественной истории и литературы: это, оказывается, Пушкин “одного парня убил за то, что он с его девушкой мутил”. (“Его девушка”, с которой “замутил” покойный, как вы понимаете, Наталья Николаевна Гончарова — “чистейшей прелести чистейший образец”…)
5. Никто Пушкина не убивал, сам умер… от старости (без комментариев).
6. Самый близкий к правильному ответ — Эдмон Дантес. (Тоже симпатично: у графа Монте-Кристо оказались далеко идущие планы и слишком длинные руки.)
Это было бы смешно, если бы не было так грустно...

|