Цитата:
Сообщение от Виндичи
Одни эти термины способны отбить "желалку" с "хотелкой" у кого угодно. От них так и несёт конструктором типа сюжет-персонажи-идея да попыткой привнести атрибуты точных наук куда не надо.
|
тааааак, кто здесь говорил про науку? Литературоведение, смею заметить, это наука, и у нее есть свои понятия, определения, критерии и прочая радость. Система персонажей - это отдельная песня.
Другое дело, что те знания теории литературы, которые сейчас требуют от школьников, явно избыточны. На одном из семинаров препод с нашей кафедры - жуткий демагог, но, чего уж отпираться, умный дядька - говорил о вступительном сочинении (!), что смысла давать литературоведческие темы достойные диссертации нет. Ну как 17летний может внятно написать о какой-нибудь дихотомии добра и зла в романе булгакова "МиМ"? Может, только это будет старательно заученное с репетиторами знание. Своего понимания текста не будет.
Хотя вступительные сочинения тепеь мало кому грозят.
Так вот. Любить и понимать литературу надо. И читать ее надо. Есть такие книги, которые нужно прочесть до 17. Я очень жалею, что в свое время не добралась до повести Сэлинджера "Над пропастью во ржи".
И еще. В школе, на литературе, проводят по огромной библиотеке и показывают корешки. Знай об этой книге, прочитай ее! Ведь очень сложно прочитать книгу, если ты о ней даже не подозреваешь.
И еще. Лучшие произведения прошлого ложаться в основу литературного вкуса человека. Если прочитал немало классики, уже не сможешь восторгаться паршивеньким коммерческим чтивом. А это - сохранение своего времени и своих душевных сил.
Дрима,
позвольте поинтересоваться, что за фантастику вы читаете?
Кстати, очень интересная ссылка. Обсуждение ЕГЭ, школьного стандарта по литературе, проблем преподавания учителями словесниками.
Читать все.