Показать сообщение отдельно
  #257  
Старый 24.03.2009, 22:31
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
Интересная вещь: оказывается, существует целый альбом, написанный на основе стихов МС.

Гардарика - Волкодав
Страна: Украина
Жанр: pagan doom/black metal
Год выпуска: 2007
Трэклист:
1. Intro
2. Волкодав
3. Отчего не ходить в походы?..
4. Герои
5. За спокойствие мира
6. Песня надежды
7. Снова в поход
8. Легенда (Была любимая...)
9. Дождь над морем

Об альбоме
Тексты песен взяты из книг Марии Семёновой "Волкодав" и "Право на поединок", кроме последнего куплета песни "За спокойствие мира" - текст Андрея Банаха
Музыка написана Андреем Банахом, кроме "Дождь над морем" - музыка Сергея Банаха
Аранжировано Сергеем Банахом и группой Gardarika

Рецензия
С каким бы скепсисом я не относился к творчеству М.Семёновой после просмотра халтурного х/ф "Волкодав" и Аннушкиных слов о том, что "Волкодав – это книжка про здорового мужика, который мыслит как баба", не могу не отметить тот факт, что лирике Семёновой найдено более чем достойное применение – она была использована в качестве текстов песен лихими запорожскими думстерами-язычниками Gardarika. Группа совсем недавно (а именно 16.02.07) показательно выступила в Санкт-Петербурге на Winter Doom Fest.

Итак, вам интересно, что здесь подразумевается под термином "pagan"? Это и идеологическая составляющая, нашедшая крайне удачное воплощение в стихах Семёновой, это и такие треки как "Отчего не ходить в походы?.." или "Снова в поход", построенные на характерном для pagan-metal сочетании близкого к "блэковому скриму" вокала с боевыми мелодичными гитарными партиями, исполняемыми под аккомпанемент эпических клавиш. Неудивительно, что Gardarika выступали в Запорожье 9го февраля с нашими Alkonost, ведь стилистически в творчестве обеих команд есть схожие черты, пусть и в незначительном количестве. Или возьмём "Интро". Вступление с балалайкой и акустическим перебором внезапно обращается в разудалую народную-плясовую, НО. Большую часть альбома занимают композиции, написанные в классическом doom-death ключе.

Doom-death от Gardarika грозен и мрачен. Никаких сантиментов, только мрачная уверенность и боевой напор. Прекрасный пример тому – "Легенда (Была любимая+)". Казалось бы, вот тут соплей размазать сам бог велел! Ан-нет! Угрюмо, жёстко, напролом. Заглавная "Волкодав" – пожалуй, лучшая композиция альбома и, кстати, в ней, как и в "Легенде+" имеет место применение чистого вокала – в тему и в нужных пропорциях при том, что ведущим, конечно, является положенный гроул. Для дебютного альбома более чем хорошо, и, если и могли возникнуть вопросы касаемо качества записи, то можете мне, как человеку, побывавшему на концерте группы, поверить: эти камрады отлично играют живьём, а здесь – запись была сделана в домашней студии, потому нюансы быть могут. Альбом обладает всеми необходимыми качествами: лёгкий реверанс в сторону классиков, оригинальный подход к написанию собственных композиций и разумное разнообразие. Нельзя сказать, что все песни изначально хитовы и безупречны, но каждая запоминается. Возьмём трек "Герои": ничего удивительного в этой достаточно традиционной doom-death композиции как будто бы и нет, но вот соло, поставленные аккурат в середине и конце песни, слух радуют. Вот так. Перспективно и правильно.
Lightbringer

сам пока не слушал, но уже скачал. Хоть жанр и не мой, да и гроул не перевариваю, но ради стихов ознакомлюсь обязательно!
Источник / откуда брать
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.

Последний раз редактировалось SpellCaster; 24.03.2009 в 22:32.
Ответить с цитированием