Цитата:
Правда, исход поединка Артаса с Иллиданом поверг меня, мягко говоря, в недоумение. Да, Артас - умелый воин, но Иллидан не слабее, а к тому же гораздо старше и опытнее. "Ну да ладно, - подумала я, - с кем не бывает".
|
По сути дела дерутся-то не Артас с Иллиданом, а те, персонификацией чьей бесплотной силы они в данный момент являются. Это дуэль между Нер'Зулом и Гул'Даном, которая должна была произойти давным-давно, но как-то не случилось. Учитель против ученика, шаманизм, пусть в искалеченной и извращенной форме, против колдовства. И в этом случае победа Артаса выглядит более чем правильной.
Только увы - этот момент истории, как и остальной сюжет, да и как оригинальная вселенная вообще получился настолько сложным и самобытным, настолько законченным, что близзы не смогли придумать продолжение, которое не противоречило бы готовой картине. Иллидан непонятным образом выжил - всего лишь одна маленькая трещинка в философской картине мира Варика, но таких трещин было ещё множество - более того, его теперь фармят как рейд-босса.
Приведем один аналогичный пример. Маленький человечек, несущий артефакт великой мощи к месту, где его можно уничтожить - сюжет поразительной глубины и силы. Сотня маленьких человечков, таскающих туда-сюда бижутерию - уже попса и все философские линии, привязанные к этому сюжету сведены к уровню детских споров в песочнице.
Цитата:
Потом был WoW (еще без всяких дополнений), который мне тоже очень нравился: огромный знакомый мир, персонажи.
|
Это уже была новая вселенная, в которой были тысячи моментов, фундаментально противоречащих оригинальной концепции. Но всем почему-то было пофиг.
Цитата:
А потом вышло дополнение The Burning Crusade...
|
А вместе с ним, в качестве сопутствующего товара - Rise of the Horde. Книга, после которой от оригинальной вселенной не осталось вообще ничего. Варик превратился в банальное до жути попсовое фэнтези, коих на прилавках несметное количество по цене в 50 рублей за книжку. И ничего уже не исправить.
Цитата:
Признаться, когда выяснилось, что в дополнении будет Outland и Иллидан с компанией, я подумала - будем помогать ему отбиваться от Кил-Джедена и его демонов.
|
А с Кил'Джеденом вообще смешно. Рейд в 15 смертных мешков с мясом легко и непринужденно валит фигуру номер один в галактике.
Цитата:
стрелять, скажем, в эльфов крови (а играла я тогда персонажем именно этой расы) мне было просто противно...
|
Уродов так-то никому не жалко.
Уже развалилась, и довольно давно. После выхода Rise of the Horde вселенной Варика как таковой больше не существует.