Лаик, не могу не согласиться. И Сапковский, кстати, целиком влезает под твоё определение:
Цитата:
важно, чтобы в мире чувствовалась глубина. читаешь ты книгу и понимаешь, что мир выдуманный, но впечатление того, что за пределами книги осталась еще вся история мира, неизвестные тебе, но действующие в книге законы мира. это ощущения.
|
Во многом благодаря множеству мелких деталей, которых у того же Толкиена не встретишь (впрочем, было бы странно такое встретить в, образно выражаясь, осовремененном эпосе). Это и экономические нюансы (новиградские кроны, которые ценились значительно выше темерских оренов; заваливший Северные королевства дешёвыми товарами Нильфгаард, предваривший таким образом военную экспансию экономической), и политические (метания Дийкстры, виды правителей на Цири, автономии навроде Доль Блатанна и Брокилона). Благодаря отрывкам из сказок Флоуренса Деланноя; деду, который рассказывает притихшим детям сказку про ведьмака и ведьмачку; магичке, которая посвятила всю свою жизнь изучению этой легенды; сожжённой суеверными "чёрными" археологами рукописи Лютика - благодаря всему этому сага разрастается вглубь как во времени-пространстве, так и в умах тех, кто будет жить после, когда быль станет легендой. Именно детали, поданные ненавязчиво, исподволь, и являются наилучшим способом придания миру, да и не только миру, достоверности. И поддерживает меня в этом статья Каганова из январского МФ=)
Цитата:
Я ничуть не умалаю способности Сапковского создавать нечто уникальное, но его мир очень сильно зависит от канона, пусть сам какнон в произведениях о Ведьмаке намеренно ломается и пародируется.
|
Какая разница, где выращивать коноплю - в оранжерее или в полевых условиях? Главное, какой она вырастет.