Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2009, 20:38
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
И чем же уделывает? Лично по мне и Сапик и Мартина одного типа авторы. Те что пишут шедевры.
Мартин пишет абсолютно другое фэнтези. Если Сапковский - постмодернист, то Мартин тяготеет к фэнтези-эпопее. Без сомнения - оба талантливы и создают культовое фэнтези, но я подчеркнул именно преимущества Сапковского. Я не считаю, что американец превзошел поляка.

Цитата:
Сообщение от Лаик Посмотреть сообщение
Гиселер,
а я заметила.)
Где именно ? :)))

Цитата:
по сравнению с Маркесом, со "Ста годами одиночества", Сапковский - ребенок, ему вообще писать нельзя. И смысла - чуть. Страдания мутанта да грандиозные ошибки всего и вся. Вот видишь - все зависит от того, с чем сравнивать.
Не знаю, не могу сравнивать. Однако по сравнению с тем, что я читал, литературный язык Сапковского весьма не плох. Построение сюжета, расстановка акцентов, "одушевление" персонажей - все представлено на более чем высоком уровне, тем более если сравнивать с авторами, творящими в жанре фэнтези. Культовый ли писатель Сапковский ? Я не литературный критик и не мне об этом судить. Культовый ли он автор фэнтези ? Несомненно, поскольку его романы создали абсолютно уникальную вселенную, со своим "почерком". А в остальном - исключительно субъективные представления и эмоции. Для кого и Сальваторе - классик. :)

Цитата:
Не мне, конечно, поправлять великих, но и мир, и сюжет одинаково важны для фэнтези...
Все зависит от намерений автора. Но все-таки думаю, что "сотворение мира" - это удел игроделов. Для писателя первичен сюжет, а подробности мироустройства должны раскрываться ровно в таком количестве, как того требует фабула. Недосказанность дает волю читательской фантазии. Конечно можно пойти другим путем: в подробностях разъяснить читателю все принципы фантастического мироздания, как это делает Ник Перумов, например. Для последователей мультивселенной, создателей игр по мотивам - это неоценимый клад. Но подобная дотошность утамляет. Она выглядит искусственной и надуманной. К счастью Мартину удалось всего этого избежать - талант дает о себе знать. Но в интервью он открыто заявлял о намерении создания мультивселенной по своему миру. Плохо ли это ? Конечно нет, но это уже абсолютно другой жанр. И я уверен, что последователям "Песни Льда и Пламени" не удастся "переплюнуть" оригинал. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 21.03.2009 в 21:21.