Greysvandir,
есть такое понятие: отчуждение произведения от писателя. обычно оно происходит после публикации книги. т.е. тогда, когда автор теряет возможность что-то в ней менять (бывают, конечно, и исключения).
но сама по себе книга, текст, информация - это не только субъективное мнение автора, это еще и факт действительности. потому что она существует (после отчуждения) отдельно от писателя, помимо своего автора.
Цитата:
Сообщение от Argumentator
Что тем не менее объективной реальностью все-таки не было, если вспомнить о таких вещах, как тень на Луне при лунном затмении, корабль, уходящий за горизонт, и т.п.
|
ок. сейчас ведь тоже существуют явления, которым пока не найдено объяснений? здесь я примеры не приведу, не мое поле.
Ок, о кульутре спорить не буду.
Цитата:
Сообщение от Argumentator
Это в том случае, если понятия "художественной ценности" и "красоты" все таки имеют естественное и абсолютное происхождение, а не искуственное и относительное. Во втором случае если вдруг все (или хотя бы большинство) изменят свой критерий ценности - станет хуже. Или лучше.
|
Само произведение-то останется неизменным. Фактом. Действительности. Но ты уже перешел на поле, не знаю, общественного мнения, так точнее. И если все, или хотя бы большинство (это ооочень маловероятно, маловероятнее, чем с "Белой гвардией", но все же) решат (вот ни с того ни с сего), что Земля плоская... Земля останется абсолютно нейтральным по отношению к общественному мнению фактом. Как и "Белая гвардия", текст. Изменится оценка, понимание и того, и другого.
Теперь вернемся к научному познанию. Вот теория Тынянова тоже останется неизменной по отношению к общественному мнению или мнению любителя фантастики. Другое дело, что ее, как и любую другую теорию, можно опровергнуть/подвергнуть корректировке/просто отодвинуть в сторону и выдвинуть что-нибуть параллельно-альтернативное.