Argumentator,
Цитата:
Сообщение от Argumentator
"объективной реальностью"
|
насклько она объективна? наслько мы близки к пониманию/раскрытию объективной реальности? раньше считали, что Земля плоская. это же для людей того времени было объективной реальностью? тогда какой покажется наша реальность через n лет? слова-слова?
Цитата:
"восприятием искусственно созданной культурной надстройки"
|
Надстройка? ты у нас в марксисты подался? или это так, отголоски прошлого? базис-надстройка - далеко не единственное определение самой культуры. разберемся в терминах и здесь?
Цитата:
А восприятие это "надстройки" у каждого, конечно же, свое.
|
Есть общепринятые образцы (классика, дооо), есть определенные направления понимания культуры, точнее сейчас оборота не подберу.
От того, что ты не будешь уважать "Белую гвардию", она хуже не станет. Она - факт нашей действительности, пусть это текст, а не прямоугольник. Если ты перестанешь уважать теорию литературных жанров Тынянова, она менее обоснованной не станет. Как если я вдруг перестану уважать таблицу Менделеева. И то, и то - опять же, факты, явления (щас из меня попрет Кант).
Argumentator,
не покушался? разве? того, что гуманитарные науки неточны, я не отрицала. я больше упирала на то, что отрицать их значение, их терминологию, их открытия и теории (пресловутая замена терминов на А, Б, В или в корне неверное понимание реализма как жанра, это все противоречит этой вот избитой значимости гуманитарного знания).