Цитата:
Сообщение от Jur
А второе - да, насколько я понимаю это то же о чем говорили Олди (или Каганов?) - необыкновенность относительно мира, окружающего героя.
|
Поясни. Я тут не очень четко прочитываю смысл. -___-
Да я сама чувствую себя "Ступидо". Но, как мне думается, в статье слишком все накручено, идет подгон фактов к теории. Дальше в статье конечной целью героев фэнтези утверждается мессианство. Какой-нить герой из рассказов де Линта о Ньюфорде ну никак туда не клеится...
О сакральном. Цитирую:
"В чем же основном проявляется необыкновенность? В следующей характеристике фэнтезийного мира - в его сверхъестественности, которая просматривается в образе мира фэнтези, в своем главном значении - сакральном. Вся жанровая разновидность фэнтези, по крайней мере, в своей русской версии, определяет разные степени отношения человека к сакральной стороне мира. Мы имеем в виду оба понятия термина "сакральный": сакрально-священные и сакрально-скверные концепты. (Здесь ссылка на Степанова Ю.С. Константы: Словарь русской культуры. М., 2001.) В этом аспекте рассматривается широкая палитра образов и мотивов - от силовых оппозиций мира до изображения мотивов насилия ("чернухи") - как жанровой специфики".
Mariko,
эт не книжка, эт статья. причем несколько... вычурная. я за менее туманные и притянутые за уши концепции.