Г. Проницательный был прославлен фразой: «Оорт первый взглянул на звездное небо и заметил, что Галактика вращается». Ему же принадлежали: литературная запись повествования Мерлина о путешествии с председателем райсовета и интервью, взятое (по неграмотности) у дубля Ойры-Ойры. Интервью имело название «Человек с большой буквы» и начиналось словами: «Как всякий истинный ученый, он был немногословен...»
Получив задание нашего мэтра, сильно удивилась. Умеет же!
Собрав волю в кулак и успокоив нервы, я отправилась на поиски товарища, который согласится-таки рассказать о себе. Главный констриктор всея МФ, г-н
Snake Fightin любезно позволил задать себе несколько вопросов.
Он сразу взял инициативу в свои руки:
Добрый вечер, уважаемые журналисты. Рассаживайтесь поудобнее, кто хочет пить - вот минеральная вода и т.п.
Журналистка чувствует себя неловко:
Тэк, во-первых, спасибо, что согласился побыть подопытным. Перейду к делу:
Вопрос первый - что привело тебя на МФ?
Всегда на здоровье. Давным давно, когда в теме "Кто не боится получить в нюхалку" не было и ста страниц, я закончил писать один из эпизодов орочьей истории, и отправил его в январе в МФ. Ждать акцепта долго, это все знают, поэтому заглянул на форум. В общем, когда рассказ вышел на диске в августе, у меня было уже много закадычных собеседников в теме "Кто готов".
То есть, пришел из творческого раздела?
Пришел сюда с форума Терри Гудкайнда. Творческий раздел там есть, но хилый. Если так будет угодно, будем считать, что пришёл с того творческого раздела.
У тебя очень разносторонние интересы. Какое место среди них занимает писательское творчество? И сразу - что послужило импульсом к началу собственных литературных опытов, было ли это какое-то событие, ли просто, скажем так, критическая масса?
В зимний сезон первое. Ни одним зимним видом спорта не владею, фотографировать тоже не интересно в снег и холод, да и пейзаж с прохожими не располагает.
Отец очень здорово рассказывал сказки когда я был мелкий.
И писать тоже начал, когда был мелкий?
Не совсем. Когда был совсем-совсем мелкий то предпочитал ролевить и настолить.
Т.е. если по ящичку показали Алису и Остров Ржавого Генерала, то срочно в обязательном порядке дворовые друзья должны быть доставлены на автосвалку.
Если маман купила Сетон-Томпсона, то по прочтении не отстану, пока не заманю всех в лесной массив.
Также у меня была огромная штук в тридцать коллекция пластиковых киборгов (см. тему форума Коллекционирование), каждому из которых было дано имя, характер, отношения с другими солдатиками и приблизительное амплуа в настольных играх.
А первый опыт бумагомарания. Кажется в школе. Была тетрадка карандашом про то как корабль доверху полный палладинов высадился на острове и устроил жуткую мокруху с тамошними недружелюбными кентаврами. Благополучно потерялась.
Хотя да, ещё. По дороге из школы в младшихклассах любил рассказывать друзьям стихи и истории. Даже прозвище поэт в младших классах было. Потом оно перекочевало к однокласснику похожему на Александра Сергеевича.
То есть с тех славных времен и до самого последнего времени, когда состоялся переход на МФ ... Никак? Не творил-не творил, а потом каааак начал... Или все-таки были промежуточные этапы?
Так писать от руки не продуктивно. А первый компьютер появился ох как не сразу. Вот когда завяла новизна игр, интернет-сёрфинга и прочих, то ничего не оставалось как вернуться к корням.
А, скажем так, литературной критикой ты занялся одновременно с началом писательской карьеры?
Позже. Критиковать бумажные книги долго и неинтересно. А тему "Кто готов" ещё найти в паутине нужно.
*и тут Остапа, в смысле, журналистку, понесло*
То есть возможность проявиться твоему неповторимому стилю высказываний появилась только в этой теме?
Кмх-кмх. Чему-чему?
Ты не мог не заметить, что именно преобладало в поздравлениях с ДР...
Неповторимые высказывания?
Сколько у меня попыток угадать?
форумчане отмечают твою язвительность. А также оперативность критики. Словом, образ Главного Констриктора во всей красе.
Приходится очень вежливо разговаривать с гражданами. Даже если они злостно тупят или уклоняются от призвания к порядку. А в образе S.F. можно и пошалить.
Что дают язвительные разборы опусов МТА?
Чистую, ничем не замутнённую их ответную реакцию. Из которй после можно вырастить отличные диалоги.
То есть, критика нужна тебе, а не критикуемым?
Мне нужны хорошие велосипедные шорты, очки тоже велосипедные, багажник и рюкзак. И несколько тёплых дней, чтоб отогрелась тормозная жидкость, а также можно было навинтить на руль дополнительные ручки, не боясь простыть.
А критикуемым нужно чтоб им сказали - вот это здорово. ты так класно написал. герои такие классные. и сюжет понаравился. пиши ещё жду с нетерпением.
Никто с этим не спорит, бОльшая часть новичков выкладывается именно ради похвалы. То что ты делаешь - это проверка на прочность для них? Или цель только в потенциальных диалогах?
Говорю то что вертится на кончиках пальцев после прочтения. В чём смысл похвалы?
Автор затратил энергию на работу. Когда он закончивает писать, то хочет, чтоб ему эту энергию вернули читатели в виде отзывов.
То же и с читателем. Читатель позволяет автору поблуждать у себя в голове.
А после говорит, что он об этом думает.
Получается, вознаграждение за то, что ты прочел - это возможность сказать без полуправды?
Ох, наверно переоценил свои знания русского. Можете отдать фразу переводчику?
Ну, ты прочел опус, и теперь имеешь полное моральное право (потрачено время и трафик) сказать все, что думаешь, не смягчая выражений?
"Читатель имеет полнейшее право думать о самом произведении и его авторе все, что пожелает. Это право он оплатил в кассе." (S.Fightin)
Ага... А какая тематика произведений тебя привлекает?
Как писатель пишет, как исследователь исследует, как мститель мстит, как солдат служит, как мечтатель мечтает, как филюган филюганит, как ищущий ищет, как борющейся борется, как любящий любит.
То есть, действия?
Мечтатель и действия - две вещи несовместные.
Если мечтатель мечтает, значит, совершает действие. ;)
И существует.
Словом, раскрывать тему предпочтений ты не хочешь...
Словом, вы не хотите слушать, пока не услышите знакомых слов, поттер-пратчет-колбаса.
К сожалению, не могу залезть напрямую в твою голову и понять, что же именно ты хочешь сказать. Не доросла до мгновенной расшифровки. Но не суть. Можешь рассказать о своих любимых авторах?
То то и оно. Тоже не понимаю сферически-вакуумных вопросов. Ну конечно. Булгаков - по материалам прессы больной театром человек, со всеми человеческими тараканами.
Дэн Симмонс - по материалам прессы университетский преподаватель. Очевидно человек-энциклопедия, раз отметился практически во всех книжных разделах.
Джек Вэнс - по материалам прессы - человек-швейцарский нож. Автор многих книг, получше и похуже.
Джек Лондон - ещё больший швейцарский нож. На нём у меня перевелась стрелка от Буссенара с Майном Ридом к социальной тематике.
Пардон, человек-швейцарский нож? Энциклопедии об оружии?
И швец и жнец и на дуде игрец.
*порывшись в гугле* Теперь понятно.
То, что обсуждают в Литклубе, часто разочаровывает?
Как-то страшно стало. Не люблю сложные, а особенно усложнённые книжки.
Например?
Ницше.
Свят, свят! Мы ж его не обсуждали!*и не будем, только через мой труп!*
Это было бы началом конца Литклуба.
Но Стерлинг то прокрался.
Стерлинга Арг протащил.
Арг и Шопнгауэра с Фрейдом протащит. Как только Стерлинг своё отслужит.
Нет уж. Об этих я представление имею и буду саботировать. Про Стерлинга не знала ничего просто.
И никто не знал. Пользуясь случаем, передаю Аргу привет - протаскивай в Литклуб тех философов, о которых не знает председатель.
Тут у незадачливой журналистки кончился порох. Если г-н констриктор вновь будет любезен, то можно будет провести вторую сессию.