KrasavA, еще и мою репку надо разобрать. Техногенную)))
Я ради нее тайм-аут в марафоне взял.
Скрытый текст - Репка.:
- А ну-ка шашки подвысь, мы все в боях родились... - надрывалась старая родиола. Между колонками в кресле сидел дед в клетчатой рубашке, всклокоченная борода шевелилась в ритм бравурного марша. На коленях лежал открытый ноутбук, на мониторе были раскиданы карты*:
- Сто двадцать! Что, Джон, пасуешь? И ты, Фредди, тоже? То-то же, вам старого гвардейца никогда не выиграть, - Дед повел рукой с мышью, щелкнул кнопкой, на мониторе открылся прикуп - туз, король, дама червей: - Хе-хе, - он радостно потер руки:
- Теперь вы во, где у меня будете, - и показал монитору кулак...
- Семен, ну оторвись ты ради Бога от этого проклятого компьютера. - В комнату вошла бабушка, она была одета в поношенную телогрейку, поясница перевязана пуховым платком, руки держали тазик с какими-то семенами: - Перед соседями стыдно. Они уже лук-чеснок посадили, картошку... А у нас еще огород не копан...
- Сейчас партию доиграю и вскопаю. - Дед даже не повернулся, ему было не до огорода - с того момента, как внучка Машенька подарила ему ноутбук Семен потерял интерес ко всему происходящему вокруг. Карточная эпопея затянула его в болота азарта и призрачной удачи...
- Семен, ты и вчера мне это говорил. И позавчера. И на прошлой неделе... - Похоже, бабкиному терпению пришел конец, она выключила радиолу и выдернула шнур от компьютера из розетки...
- Он на аккумуляторе, - хихикнул было Семен, но супруга оказалась проворней, сетевой шнур от "BENQ-са" перекочевал в ее карман вместе с блоком питания: - Э-э, старая, отдай, говорю, отдай. - В его голосе появились просительные интонации, дед поставил ноутбук на стол и повернул голову к жене. Но ее уже не было, донеслись только ее слова:
- Огород вскопаешь, грядки сделаешь, насос подключишь - отдам...
- Так, - Дед с сожалением посмотрел на монитор, партия почти выиграна и прошептал: - Вот старая дура... - Его рука взяла мышь, в глазах появился блеск: - Ну, ничего - вот скоро Машенька приедет, она мне еще интернет подключит...
...- Вот старый дурак, - Ругалась про себя бабка. Она за неделю вскопала огород в одиночку, сделала грядки и посадила всю мелочевку, а благоверный прилип к проклятой игрушке, забыл про все... Даже про свои "законные фронтовые". С одной стороны, это хорошо, но с другой - лучше б выпил как нормальный человек... после работы, естественно. Ну, ничего, ты у меня попляшешь, шнур спрятан надежно, "деду ни за что не найти": - И если он сейчас не выйдет - то я этот компьютер ночью на помойку снесу...
Бабка вытерла пот со лба носовым платочком и посмотрела на невскопанный участок: остался маленький пятачок размером метр на метр, как раз ему для реабилитации хватит:
- Еще Маше позвоню, отругаю... И чтоб никаких интернетов!
- Наталья, что копать-то? - Раздраженный дед шел по дорожке, глаза нервно осматривали огород и метали гром и молнии: - Видишь, все вскопано и посажено. Что от меня-то надо? И где мои фронтовые?
- Ишь, фронтовые тебе давай. Малая земля тебя ждет - победишь, тогда получишь свои сто грамм...
...- Наталья, неси стопку, - Раскрасневшийся от работы на воздухе дед стоял возле политой лунки и кричал: - И шнур не забудь... - В его глазах бегали смешинки, он нашел в тазике с семенами пакетик с одним-единственным семечком, "Репка большая" было написано на нем:
- "О-о, репу мы не садили лет десять, пусть потом думает, что с ней делать," - Злорадная мысль мелькнула в его голове, "Не видит? Нет. Ну и отлично, теперь берем лейку и - расти репка - большая-пребольшая..."
...Маша стояла и смотрела в окно. В огороде дед с утра воевал с репкой. Больше полутораметра в диаметре, она глубоко сидела в земле.
-...Вначале я не обращала на нее внимания, растет, и пусть себе растет, пропалывала даже, землю рыхлила... Пока в один прекрасный момент не заметила - репка-то через чур большая. Надо было сразу выдернуть, - рассказывала бабушка историю про погибший урожай: - Пожалела, место все равно пустует. Пусть растет, подумала, и махнула на нее рукой. А она, зараза, начала соки из земли сосать - я ж ее не поливала. Первыми засохли помидоры. Ох, как за ними ухаживала, - Бабка Наталья горестно всплеснула руками: - Но на репку-то не думала. Пока весь огород не засох... По полдня воду на грядки таскала, удобрениями подкармливала - бесполезно...
А когда поняла, кто виноват - было поздно. Выдернуть сил не хватило. И Семена от твоей игрушки не оторвать.
Так вот, Маша, никаких ему интернетов, это раз. И сделай доброе дело - надо, чтоб компьютер сломался. Чуму на его голову, извини Господь...
...- Вот выдерну репку... - Дед вылез из выкопанной траншеи. Она была ему по пояс и шла вкруговую вокруг злосчастного овоща. Осталось сделать подкоп под основной корень, и попытаться его перерубить: - Делов-то осталось - всего ничего. Потом Маша подключит мне интернет, сфотографирую урожай и я - герой! - Дед поплевал на руки, взял острооточенную штыковую лопату и мечтая о том, как к нему приедут журналисты полез в траншею...
- Надорвется же дурак старый, - Бабка вздохнула, одела сапоги и пошла в огород. Там дед надрывался от усердия, пытаясь вытащить репку. Его лицо раскраснелось, он тяжело дышал, но все его потуги были бесполезны.
- Сказка, да и только. Внучка улыбнулась своим мыслям и тоже пошла в огород: - Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, тянут-потянут, вытянуть не могут...
- Ты что, внученька, молишься что ли? - Дед повернулся к своим женщинам, его глаза горели яростным огнем: - Рано тебе еще молиться. Вот репку вытащу, интернет подключишь, НТВ приедет...
- Что ты, дедушка, - Засмеялась Маша: - Я говорю, Жучку звать надо.
- Какую Жучку? - Старики недоуменно уставились на внучку.
- Как какую. Настоящую. Что вы, сказку не читали...
- Ха, - подавилась смешком бабушка: - Дед, сымай Полкана с цепи, счас мы народ смешить будем.
- А Маша дело говорит, - Семен запустил черную от земли ладонь в бороду: - Жучку говоришь...- И побежал с огорода.
Через минуту со двора послышалось рычание мотора.
- Куда это он? - Удивленная внучка посмотрела на бабку.
- Наверно, к Витьке. У него собака дрессированная. Овчарка!
Чем не Жучка? - Бабушка покачала головой, оглядела огород, увидела длинные березовые колья, к ним она подвязывала помидоры: - Сейчас правда притащит эту собаку - вот смеху-то будет.
- Думаешь привезет? - Маша недоверчиво покачала головой, "Быстро за видеокамерой, такое надо обязательно заснять..."
- Привезет, вот увидишь. Он с проклятым компьютером совсем с ума сошел...
...Через минут пятнадцать дед подъехал к огороду с обратной стороны, развернулся задом и остановился. Вылез из машины и убрал два пролета забора. Затем взял приготовленную веревку, обмотал репу у основания:
- Наталья, я щас сдам назад, ты веревку мне на форкоп накинь...
- А где Жучка?
- Эх ты, глухомань! - Семен хитро прищурился: - Машина как называется? "Жигули". В простонародье - "Жучка".
- А "Пежо" - "Пыжик", - засмеялась Маша. Она поставила видеокамеру на треногу, "пусть снимает" и держала колья, "теперь надеюсь не понадобятся": - Дед, а ты молодец. Здорово придумал.
- Вы вот что, девоньки, - Семен довольный похвалой подогнал "Жигули" на длину веревки: - Я буду потихоньку газовать, а вы кольями как рычагами... - Комья грязи полетели из под заюзивших колес - прямо на бабку с внучкой, через мгновение они стояли "по уши" в земле:
- Дед, - Завизжали они...
Семен обернулся назад, увидел забрызганных женщин и засмеялся: - В бане отмоетесь, - Но улыбка тут же сошла с его лица - репка стояла непоколебимо: - Маш, что там дальше в сказке-то?
- Дальше? - Хотела было возмутиться Маша, но приключение с репкой ей нравилось и она сквозь смех выдавила из себя: - И позвала Жучка кошку.
- Кошку? Вот дурак старый, как я раньше не догадался. - Дед хлопнул себя ладошкой по лбу: - У меня же впереди лебедка** стоит. - И он начал разматывать трос с барабана силового устройства, пытаясь дотянуться им до ближайшего дерева. Но не хватало буквально сантиметров десять: - Точно, без "кошки"*** не обойтись.
Нужный крюк лежал в багажнике. Его длины как раз хватило, чтоб он одним зубом прочно впился в ствол...
- Раз, два - начали. - Барабан медленно закрутился, Жучка жалобно заскрипела, разрываемая на две части, Семен убрал ногу с педали газа: - Как бы правда рама не лопнула, - Он посмотрел назад, девоньки якобы со всех сил уперлись в колья: - Мышки им не хватает...
Он залез в карман, ухмыльнулся и что-то бросил им за спину. Что-то было черное и маленькое:
- Мышь! - Заорал дед и легонько надавил на педаль. Женщины вздрогнули и что есть силы уперлись в колья...
* Дед играет в "тысячу одно".
**Лебедка - силовой агрегат для вытягивания самого себя и не только.
***Кошка - трехзубый якорь.
И прошу извинить за то, что никого не критикую, разбор полетов и без меня хорош.
Последний раз редактировалось anris; 16.03.2009 в 19:58.
|