В период от 10 до 15 лет чего я только не читал. Но сугубо реалистические произведения для меня были не менее фантастичны, чем романы Азимова, Хайнлайна, Саймака или Стругацких. Несмотря на то, что книги последних я очень любил, какого-то таинственного или необыкновенного характера, как сейчас, они для меня не носили. Жизнь была не меньшей тайной, чем космические путешествия. В пятнадцать я прочитал первые книги о Гарри Поттере и «Властелин колец». Затем клюнув на обложку («Свободное продолжение романа Дж. Р.Р. Толкиена «Властелин колец»»), прочитал «Кольцо тьмы» Перумова. После нашёл все остальные романы Ника. Теперь у меня к его эпопеям немного снисходительное отношение, но именно благодаря Перумову сейчас я читаю Сапковского, Мьевиля, Стивенсона, Моэрса, Хилла и многих других замечательных писателей. И это несмотря на то, что с классиками фантастики и фэнтези я ознакомился раньше. До того, как я начал читать МФ всё приходилось открывать самому, а произведения господина Перумова всегда были достаточно ярко оформлены, чтобы их мог заметить подросток.
|