Получайте мой длинный пост)))
Таки я скачал новый альбом. Скачал по причине того, что не смог купить: то все раскупили, то вообще не поступал. Скажу сразу: хорошо, что я альбом не купил. Денег отдавать за такое жалко. Наверное, самый отрицательный момент от альбома – добавление электрогитары. «Мельнице», ИМХО, электрогитара нужна, как собаке пятая нога. Как говорится, не пришей козе баян. Зачем они добавили ее, я ума не приложу. Особенно уныл звук в «Княже». Песня, кстати, в старой записи Хелависы под обычную гитару много лучше. ИМХО, было бы интереснее вместо электрогитары сделать скрипку. Да и вообще у меня после всего этого не в меру разыгралась фантазия: так и представляю, как в каком-нибудь шестом альбоме добавлена ритм-гитара, а Чус гроулит.
В целом, музыка хороша, есть интересные ходы. И, как уже написала Франка, в большинстве песен лучше просто слушать музыку. И не потому, что тексты песен унылы (хотя в некоторых песнях он действительно унылы), а потому, что вокал просто-напросто мешает, он лишний. И это двухголосие, видимо, идея фикс Хелависы. Уже во втором подряд альбоме распевают. Еще до кучи надо какой-нибудь хор пригласить.
Запоминающихся песен почти нет. Пожалуй, могу назвать только «Шамана». Ну и, наверное, «Ушбу» (в основном, из-за названия). Еще интересен «Океан», даже несмотяр на электрогитару. Остальное похоже одно на другое и смотрится общей массой. Собственно, такая же ситуация была и в «Зове крови», где выделялась только «Сказка о дьяволе». В отличие от первого и второго альбомов, где почти все песни запоминаются, и их хочется слушать снова и снова. Правда, тогда и деревья были выше, и трава зеленее)))
В общем, альбом я не принял. Если мельники к нам приедут, наверное, схожу, но из четвертого альбома в плейлист уйдет мало что. И, наверное, уже не вернуть золотую пору «Дороги сна» и «Перевала». В этих альбомах было много песен, которые я называю визионерскими. Т.е., при прослушивании, скажем, «Воина вереска» я отчетливо видел законченные образы: уходящий воин, пейзаж со всем подробностями и т.д. В «Зове крове» из таких были, пожалуй, «Дракон» (но он был и раньше) и «Сказка о дьяволе». В «Диких травах» таких песен вообще нет. Даже «Княже» из-за своей аранжировки потерял визионерство.
Плюс ко всему, ИМХО, оформление обложки отвратительно. Этой буйство красок почему-то напоминает мне одновременно Малевича и онеме.
Такие дела.
__________________
Совершая добро, избегай славы, совершая зло, избегай наказания.
Дао
|