мне у Ван Дамма больше всего нравятся "Инферно", "Некуда бежать", "Легионер" и "Трудная мишень". 8)
--
Посмотрел я новый фильм Клинта Иствуда «Гран Торино» (Gran Torino). Клинт сыграл в нём главную роль, а также выступил режиссёром и продюсером картины.
Посмотрел я – и был просто потрясён. Обалденный фильм. Боевик, триллер, притча, сага…
Этот фильм можно ставить на полку рядом с тоже прекрасными по-своему фильмами «Жажда смерти» (Ч.Бронсон), «Отважная» (Дж.Фостер), «Заложница» (Л.Нисон)… Но, ПМСМ, более всего он напоминает старый вестерн «Самый меткий ( старый стрелок)» с Дж.Уэйном. Ибо это и притча о смене поколений, проблеме «отцов и детей», о людях, переживших свою эпоху (или, наоборот, когда былое слишком уж рьяно «отменили», отправив былое в дом престарелых истории )… А можно воспринять этот фильм и как психологический боевик-триллер про старого ветерана, волей случая сцепившегося с молодёжными бандами…
Клинт действительно крут немеренно. И вызывает самое искреннее уважение и как прекрасный актёр, и как действительно сильный режиссёр («Сыграй мне мисти», «Перевал где разбиваются серца», «Полночь в саду добра и зла», «Непрощённый», «Малышка на миллион», «Письма с Иводзимы», «Флаги наших отцов» и вот теперь «Гран Торино»), без дутых понтов (я не буду называть имён, но если попытаться сравнить его заслуги в мире кино, например, с некоторыми современными модными клиповыми режиссёрами, то это будет всё равно что ставить рядом мустанга и таракана. Мустанг может быть постаревшим, а таракан, скажем, мадагаскарским и предельно гламурным, - но всё равно это будут просто несравнимые величины ).
Иствуд – молодец. Браво!!! Прекрасный фильм, хоть и очень тяжёлый… Но это Искусство.
Похоже, у меня повторяется история с «Капитаном Алатристе». Когда сначала по воле случая я покупаю прекрасного качества пиратский диск с действительно сильным фильмом, а потом смотрю его ещё и в кинотеатре. На «Гран Торино» сходить надо будет обязательно.
|