Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
я слышела, что собираются опять перекрасить Зимний дворец, к его 250летию. На сей раз в его изночальный желто-золотистый цвет. Вроде собираютя проводить на счет этого референдум в городе. Как вам эта идея?
|
Референдум не собираются.

Референдум - вещь дорогая и вопросы на референудмах ставят все же более глобальные, чем перекраска хотя б и Эрмитажа.
Тут речь идет об опросе, с учетом которого и будет приниматься решение.
Вот что говорит по данному поводу директор Государственного Эрмитажа
Михаил Борисович Пиотровский:
"- Цвет Зимнего дворца - это не исторический цвет, он появился по воле главного городского архитектора после Великой отечественной войны. В разные годы Эрмитаж был то охристого цвета, то жемчужного, но никак не зеленого. Для меня было настоящим откровением, когда я об этом узнал. Теперь мне интересно мнение публики: нравится ли вам такой цвет, если вы знаете, что это новодел? Или так привыкли, что его можно не менять? Конечно, решение, принимать нам вместе с КГИОПом, но хочется узнать мнение людей. Мы выложили разные варианты в Интернете, уже получили целый ряд писем. Пока мнения жителей расходятся, мы подведем итоги позже.
- Но покраска наверняка обойдется дорого. Стоит ли затевать такой проект во время кризиса?
- Фасады мы и так красим каждые три года, на что у нас всякий раз уходит более миллиона долларов. Поэтому нам все равно, каким цветом их красить. Как раз здесь проблемы нет. Главное, решить, стоит ли менять цвет. Я считаю, это как раз тот вопрос, над которым каждый должен задуматься.
Лично я не знаю, как на этот вопрос ответить. Принцип тотального возвращения всего и вся к первоначальному виду просто потому, что он первоначальный, мне не нравится. Каждый вопрос надо рассматривать индивидуально, иначе придется Чистым Прудам возвращать историческое название Поганые Пруды. ИМХО лучше пусть будут Чистыми.
Конечно, можно постараться и превратить Урал назад в Яик, а Псков в Плесков. А смысл?
Я изо всех сил пыталась понять логику возвращения "в обратный зад" старых имен в Питере, но так и не поняла, почему сохранив, к примеру, улицу Марата, и" разделались с улицами Салтыкова-Щедрина и Пржевальского. Видимо, эти двое особо позорили наш город.
Если же говорить именно о покраске Эрмитажа, то тут "с какой стороны посмотреть". Со стороны Дворцовой Площади желтый цвет, возможно, будет уместен. в сочетании с Александрийским Столпом и Главным Штабом, а вот со стороны Невы ИМХО лучше оставить нынешний вариант. Желтое здание на фоне огромной массы воды и неба, причем, чаще о серого, будет на мой взгляд создавать ощущение вечной осени. Короче, не знаю я, красить его или не красить. Нет у меня четкого мнения.