Поразмыслил над списком собственных предпочтений. В результате получился такой вот "ТОП 10":
1.) Анджей Сапковский, "Ведьмак " - 10
ИМХО, лучшая фэнтези-сага конца XX века. Сапковского по-просту приятно читать. Даже сегодня, открывая его книги на любом месте с удовольствием зачитываю некоторые эпизоды. Возможно мое впечатление предвзято, возможно Сапковский не столь уж легендарный автор фэнтези, но "Ведьмаку" со спокойной душой отдаю первое место. В моих глазах конкурентов у него на сегодняшний день нет. ;)
2.) Джордж Мартин, "Песнь Льда и Пламени" - 10
Ну по этому циклу еще не высказался только ленивый. Поклонников Мартина в разы больше, нежели недоброжелателей. "Песнь Льда и Пламени" без сомнения веха в истории фэнтези. Проработанность мира, персонажей и событий, происходящих на страницах романа поражает. Амераканец более чем заслужил высшей оценки. Почему же не первое место ? Во-первых, "Ведьмак" ближе по менталитету для меня лично. Во-вторых "Ведьмак" это несколько необычное фэнтези, имеющее черты тонкой сатиры и философской притчи. "Песнь" же моделирует исторические события и человеческие взаимоотношения, характеры, которые и приводят к подобным событиям. И в третьих мир Джорджа Мартина более ориентирован на создание очередной мультивселенной, а подобное я не люблю - со временем качество падает. И конечно же - я еще не увидел концовки этой саги. Последний том решит все. ;) (Только бы дожить !

)
3.) Глен Кук, "Хроники Черного Отряда" - 9
По данному пункту оговорюсь, что на "9" оцениваю только первые книги цикла (примерно шесть романов). Далее Кук начинает повторяться, и это уже не есть гуд. Одна из лучших (если не лучшая) саг в жанре черного фэнтези. Положительных персонажей практически нет, но в предлагаемой концепции романа они нафиг не нужны. "Черный Отряд" это изнанка классического фэнтези мира. Не его "реализация" как у Мартина и Сапковского, а именно изнанка. Изначально романы вызывают недоумение, но тем не менее не отпускают, даже затягивают. В романе нет главных героев как таковых, главные герои в них Зло, Власть и Целесообразность. Как говорится: "С волками жить..."
4.) Тэнит Ли, "Сага о Плоской Земле" - 9
Цикл романов обьединенных единым миром и персонажами-демонами. Из всего цикла ознакомился только с "Владыкой Ночи", "Владыкой Смерти" и "Владыкой Безумия". Очередной образец качественного черного фэнтези, стилизированный под арабские сказки. Вот это воистину мир, в который не захочется попасть (если вы не страдаете психическими расстройствами и не склонны к сексуальным извращениям). Заинтриговал ?
5.) Глен Кук, "Гаррет, частный детектив" - 9
Глен Кук воистину талантливый писатель. "Гаррет" это уже не чернуха в стиле "Черного Отряда", а иронический фэнтези-детектив. И сам Гаррет в этих романах далеко не главный персонаж. В данных книгах любопытно наблюдать за городом Танфер, в котором разворачиваются события. А горот этот (в отличии от большенства фэнтезийных городов) ЖИВЕТ. События разворачиваются стремительно, сам же Гаррет оказывается лишь "винтиком", но "винтиком" крайне вредным. Все как в жизни. ;)
6.) Анджей Сапковский, "Сага о Рейневане" - 8
Многие любители Сапковского со мной не согласятся. Некоторым "Сага о Рейневане" показалась гораздо более профессиональным творением, нежели "Ведьмак" - автор приобрел уверенность в своих силах, заработал Имя, и оказался в состоянии написать полноценный исторический роман (пусть и с элементами фэнтези). Не буду спорить - у каждого свои вкусы, однако лично мне данная сага показалась несколько затянутой. По стилю это все тот же пан Анджей, но в характеры персонажей поразительно похожи на "ведьмаковские". В принципе, если формула успешна, стоит ли ее менять ? ;)
7.) Дэвид Геммел, "Дренайская Сага" - 8
Д.Геммел не считается классиком фэнтези, так, крепким середнячком. Несмотря на это я его романы в большинстве случаев читаю с удовольствием. В принципе, "Дренайская Сага" заслуживает оценки "9", но тут у меня возникает серьезное сомнение. ВСЕ романы Геммела похожи между собой. Схем несколько: осада крепости, оборона крепости, поиск артефакта (возможны комбинации). Исключения крайне редки. Да и у персонажей нередко встречаются двойники (Чареос-Нездешний и т.п.) Т.о. на звание шедевра "дренайская Сага" едва ли тянет но... атмосфера и персонажи. Взаимоотношения. В этом Геммел действительно преуспел и может считаться одним из лучших представителей жанра. Ну и за роман "Друсс-Легенда" - несомненно "10".
8.) Майкл Муркок, "Эльрик и все, все, все" ;) - 8
Очередной пример черной героики (такой уж у меня вкус ;) ), знаковый роман в жанре фэнтези. Муркок создал нового фэнтези-героя "в пику" Конану - чалого альбиноса с магическими способностями, вся сила которого в мече, и меч этот требует крови. Весь этот цикл воспевает принцип Меньшего Зла и ошибки, за которые рано или поздно прийдется расплатиться. Это первый роман, с которого началось мое знакомство с фэнтези. Почему не первое место ? Опять-таки ИМХО. Для меня мир слишком перенасыщен магией, да и главный герой не всегда привлекает. Романы также неоднозначны, хотя сколько ж их ?! Я едва ли ознакомился с четвертью. После того, как драконы вылетели против "Люфтваффе" в Битве за Британию, я сказал себе: "Нет ! Такой хоккей нам не нужен !"
9.) Ник Перумов, "Хранитель Мечей" - 5
Данная оценка - среднее арифметическое от всего цикла. Про Перумова уже сказано было немало. Хорошего и плохого. Правда, как обычно - где-то посередине. И если "Алмазный, Деревянный меч" вполне увлекательный и самобытный роман, то "Война Мага" не выдерживает никакой критики (ни объемами, ни содержанием). Думаю, что оценка 5/10 - самое оно.
10.) Роберт (прости господи) Сальваторе, "Темный эльф" - 2
...