Дело было вечером, делать было…., как всегда, дел навалом, а работать неохота. Следовательно, …делать было нечего. Вот от скуки и решил написать рассказ на тему сказки «Репка». Читаем задание: раскрыть там всякие конфликты. Ну, это мы могем, это мы быстро. Открыл Ворд…. Прошло пол часа. Потом еще час. Мыслей нуль целых, с десятыми тоже проблема. Где-то в районе дести тысячных пробивается здравая мысль: а ведь в кроссвордах, как только появляется вопрос русская народная сказка, то ответ или «Репка», или «Теремок». Ну, еще «Колобок». И бабка с дедом в этих сказках присутствуют. И мышка. И не тыкайте мне «Колобком». Это урезанная версия сказки. Ну сами подумайте, с кем колобок в первую очередь мог повстречаться? Да я вообще уверен, что он не от бабки с дедкой смылся, а от коварного серого зверька с хвостом. Только кто мышку всерьез воспримет? Вот и пришлось редактировать песенку колобку: менять мышку на дедку с бабкой.
Так, опять мыслей никаких. Придется обратиться к первоисточнику. Где-то тут у меня… К сожалению, дотянуться до книг с кресла было не возможно. Пришлось проявить усилие и встать. Ну, в этих завалах книг я не разберусь.
- Дочка, ау. Ты где?
- На кухне, пап
- Где у нас книжка «Репка» валяется?
- Сейчас – с кухни вылетело, что такое кудрявое, курносое в юбке лет шести, ну или семи… как дети быстро растут.
– А тебе зачем? – Спросило вот это шести-семи летнее чудо, протягивая книжку с большими картинками. А может семь с половиной?
- Па-а-ап!
- Ой, задумался… тут, понимаешь, решил сказку репка написать. В расширенном, так сказать, варианте, – ответил я, забираясь обратно в кресло. Тут же мне на лоб легла прохладная ладошка
- Здоров – поставила диагноз дочь
- Не понял???
- А так мама всегда делает, когда у тебя всякие идеи появляются
- А это не моя идея – ладошка легла на лоб повторно
- И температуры подозрительно нет – задумчиво проговорила дочь
- Этому тоже мама научила? – спросил я
- Нет, это ты маме так отвечаешь.
- Та-а-ак! Все! Брысь на кухню, гений творить будет – и я открыл книжку на первой странице. Посадил дед репку….
- Па-а-ап!
- А! Что? – отвлекся я – Ты еще тут?
- А почитай вслух, я тоже хочу послушать твою сказку – и дочка залезла на стоящий рядом диван
- Да я еще не написал… только рассуждаю… А ладно – махнул рукой я, слушай мои рассуждения.
Посадил дед репку. Тут же встает вопрос: а почему посадил одну репку? Ведь если вы видели этот овощ в натуре, то он не больше свеклы. Тут как минимум штук сто посадить требуется, а то и тысячу…
- Пап, ну как ты не понимаешь – влезла в рассуждение дочка – репка-то большая вырастет, на всех хватит…
Мне почему-то после этих слов сразу представилась хата деда с бабкой, на стенах которой были развешаны план-графики поставки нитратов и пестицидов и бизнес-планы по выращиванию генномодифицированных продуктов.
- Ну да. Если знать что репка вырастет такой большой, то конечно сажать ее надо было бы одну. Пойдем дальше…
Выросла репка большая пребольшая (главное согласно графику, что выгодно отличало репку от бобового зернышка). Пошел дед тянуть репку. Тут же встает второй вопрос: а почему один? Знаменательное событие для всей семьи, и никого вокруг. Тут явно конфликт деда с бабкой проявляется. Вот интересно в чем? Что-то в голову ничего не приходит. Ну не из-за пьянки же? Ну, кто из-за этого ругается…
- Мама с тобой ругается
- Она ругается не из-за пьянки, а за то, что я поздно пришел….с 7 на 8 марта. Но я всех же поздравил! 10-ого
- Ага, и вешалку сломанную починил
- Так, все! Тему закрыли. Примем как дежурную версию.
Отмечая начало сезона вытягивания репки, дед пришел пьяным, в три часа ночи, сломал вешалку и со словами: «От борта и в лузу», рухнул в сапогах спать. Бабка обиделась и две…, нет уже три недели, с дедкой не разговаривала. Пришлось дедке тянуть репку одному. Репка вросла так, что тут треба бульдозер, но… бульдозеров тогда не было. А лошадь дедка пропил как раз на отмечании… О! Вот он конфликт. Бабка на дедку обиделась из-за лошади, а не из-за пьянки. Так, тут определились. Дальше дедка зовет бабку, та ни в какую. Дед вымаливает прощение… (интересно как, а то мне с женой надо же мириться). Бабка женщина умная (надеюсь, жена тоже) простила его, и пошла помогать тянуть. Вот тянут они, потянут, а вытащить не могут. Ну, тут ясно, два человека бульдозер не заменят. Значит, позвала бабка… Хм, а дед явно хорошо отметил сезон, перед внучкой тоже пришлось бы извиняться. Позвала бабка внучку…
- Пап! А где у внучки мама с папой ?
- А они в городе работают. Помнишь, как мы тебя на лето отвезли в деревню к бабушке.
- А-а-а! Ясно. Они в Турции работают
- Почему это в Турции? – поперхнулся я.
- Ну, когда вы меня в деревне оставили, бабушка так и сказала: знаем мы эту работу на берегах турецких.
- Ну…теща….Ладно, проехали. Идем далее
Три человека тоже бульдозер не заменят. Людей в хате не осталось. Инструмента, типа лопаты, тоже. Дед погулял на славу. Интересно, как он еще репку саму не пропил? Хотя, это был бы явный перебор. А еще внучка работает в пол силы. Ну конечно! У нее вечером дискотека, до 5-ти утра…а тут трудится заставляют.
- Так дочка, видишь как плохо думать о дискотеках, репку вытащить не могут. Так что смотри у меня
- Пап! А откуда ты все это знаешь?
- Ну…. Мы сказку сочиняем или папу допрашиваем. На чем мы остановились?
- Что внучка халявит
- Ага, халявит…. Что-о-о? Ну и от куда ты набралась таких словечек? Кто тебя этому научил?
- Ты
- Я… Кхм.. Внучка не халявит, а плохо работает (жена меня убьет). Не надо говорить слово «халявит», особенно при маме.
Зовет внучка Жучку. Тут надо определиться. По умолчанию все принимают Жучку за собаку. Вон, даже на картинке ее нарисовали. Но в сказке-то не говориться точно, что за особь позвала внучка. Тем более, в последующем действии кошка должна уцепиться за Жучку. Ну и за что эта кошка вцепится? За хвост? Как-то натянуто. Не находите? И вообще, Жучка в словаре Даля – это жук. Есть еще, кажется перстень. Но я так подозреваю, что позвала внучка того, кто жужжит! А жужжать у нас может кто угодно.
- Па-а-ап! Ну это же сказка
- Точно! Сказка. Я как-то забыл. Тогда жучка у нас будет Карлсоном.
- Папа
- Ну инопланетянином с мотором… А?
- Папа
- Хорошо, пускай будет собака….. Ну и как собака позволит кошке тяпнуть себя за хвост? Доча, ты поставила меня в творческий тупик. Все закругляемся.
- Ну, папа
- Хватит. Мне еще на форум этот бред отсылать....