Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2009, 15:21
Wо'In M@g

Всё. Готово. Принимайте.

Старая-старая сказка...

Скрытый текст - ПРИКВЕЛ:
Лето.

Репынька моя. Девочка. Кормилица. Расти родимая. Бог даст, зимушку тобой переживём. А мне домой... Уже. Завтра спозаранку к тебе приду.
Дед кряхтя поднялся с колен.
Домой. А ноги не идут. Что там ему делать? На лавке лежать? Слушать как бабка с внучкой бранятся? Тишины хочется. То ли дело здесь. На природе. И дышится легче.
Солнце прибрало последние лучи. Комары впивались иголками. Дед лениво отмахивался. Он ступал по мягкой земле предков. Что могло быть чудесней?

Опять лапти не снял. Прям в земляных за стол нелёгкая его понесла. И ведь сколько раз говорено было, чтоб ноги в сенях вытирал. Как о стенку горох.
Бабка недовольно посмотрела на ошмётки грязи, шлёпнула миской о стол.
Опоздал к ужину, пусть ест один.
Сама отошла к окну. Украдкой смахнула слёзы.
Раньше-то и придёт пораньше, и обнимет. Слово доброе скажет. А сейчас? Только в поле и пропадает. Репа милее жены родной стала. После заката вернётся, сидит как чужой. В окно смотрит. Или как сейчас. Поел и на лежанку полез. Правду мать говорила. Состаришься и не нужна ему будешь. Да разве ж слушаешь родителей по молодости? И внучка всё норовит по-своему сделать. И не допросишься теперь пол подмести. Самой придётся. А спина-то болит. Здоровья не прибавляется.
Вытерев глаза, она пошла на крыльцо.

Опять дед лапти не снял. Не буду за ним подметать. Не крепостная бегать за ихними причудами. Оба надоели, аж глядеть невмоготу. Днём бабка с домашними делами. Ночью дед храпом. Покоя нет. Дальше собственного огорода за всю жизнь не выехали. И её здесь держат. А я в город хочу. На актрису. Репу уберём и убегу.
Скрипнула дверь. На крыльцо вышла бабка.
За веником пришла.
Внучка отвернулась и продолжала лущить семечки. А что там мелькнуло? Мышь!?

Мышка вжалась в пол.
Только корочку утащила, укромное место под веником нашла. И опять двуногие крик подняли. Ни одна крошечка теперь в горло не полезет. Кошку зовут. Бежать надо. Темнеет. Может, удастся? Ох, не успею.
Сердце застряло где-то в животе.
За что ей это? Всю семью сожрала. Её только не трогает. Играет. А ей какого? Сидеть в когтях, убивших её родителей, младших братиков... сестричек. И не поймёшь, отпустит теперь или конец пришёл. Поскорей бы уж. После пережитого ужаса жить не хочется.

Поспать спокойно не дают. Двуногие совсем распустились. Боятся, видите ли. Подумаешь мышь. На себя посмотрели бы. Страшны, как собаки побритые. Хотя, сметана у них вкусная.
Кошка облизнулась, лениво махнула хвостом и спрыгнула с поленницы.
Ага. Сама в лапы бежит. Куда? Теперь не денешься. Давай посмотрим, быстро ли бегаешь? Одной лапой поймаю. Дрожишь? Мммр... А если прикусить для большего страха? Что за прелесть. Разве получишь такое удовольствие от бантика на верёвочке?
А этот что разлаялся? Ластиться надо уметь, тогда и тебе сметанки перепадёт. Вот я. Мышку не трогаю? Не трогаю. Одна она бегает. А я всегда незаменим. А этот всю округу распугал. Даже соседи подойти бояться. От кого дом охранять? Вот и пусть сидит на цепи и с голой костью.

Опять ком шерсти из себя незаменимого строит. Сам не доберусь, хоть облаю хорошенько. Нет, чтобы обязанности честно выполнять. Всё схитрить норовит. Да ещё и награду выклянчить. А мне что достаётся? Дом охраняю. Ни один чужак не суётся. На одних косточках сижу. Не жалуюсь. Служба такая. Когда-нибудь меня оценят. Хозяин точно. Устал он сейчас. Вот репу уберёт, опять играть будет. И лакомыми кусочками баловать. А сейчас пусть отдыхает. Я его сон охранять буду.
Пёс лёг возле будки, чутко приподнимаясь на любой ночной шорох.

Скрытый текст - КУЛЬМИНАЦИЯ:
Осень

Выросла! Выросла моя девочка! Тянуть пора родимую!
Дед расхаживал вокруг репы, разводя руками. Потом попытался вытащить.
Ох, тяжела красавица. С каждым годом всё тяжелее и тяжелее вырастает. Ничего. Сейчас передохну, бабку позову. Вместе осилим.

Репу тянуть. А мне кто домашние дела поможет сделать?
А вдруг, уберём ненавистную репу, и опять будет мил да ласков? Надо идти.
Бабка быстро, на сколько могла, пошла в огород.
Батюшки! Зачем такую громадную? Неужели нельзя было раньше выдернуть?
Ещё. Ещё чуть-чуть.
Нет. Спина болит. Не осилим. Пойду внучку звать.

Наконец-то! У меня всё давно в путь готово! Только уберём этот переросток и в город!
Опять неподъёмная. Дед совсем из ума выжил. У кого теперь помощи просить? Приведёшь пса, пилить начнут, что животным здесь не место. Они де, от нечистого.
Нет. Не вытянем.
Фу ты. Ямы одни.

Опять норку затоптали. Каждый год одно и тоже. И не убежишь никуда. Всё равно кошка найдёт.

Ну-ну. А я вот не буду с поленницы вставать. Сами посадили, сами пускай и выдёргивают. Уймётся этот, наконец? Кто его просит? Он эту дрянь есть будет? Хотя, может и будет. С голодухи ещё и не такое сожрёшь. Отощал совсем от дурости своей. Нет, чтобы лежать. Спокойненько сил набираться. Гавкает, как оглашенный. Ну вот. Допросился. Прыщавая сюда идёт.

Меня! Меня! Возьмите меня! Я помогу! Если надо и кошку за шкирку притащу!
Услышали.
Сейчас, хоть раз в год с цепи снимут!

Скрытый текст - ВБОКВЕЛ:

Дед Захар весь день на завалинке плёл корзину. Забор редкий. Соседей хорошо видно.
Эх. Как у них всё ладно получается! И вырастили. И убирают вместе. Дружная семья.
Захар вздохнул.
А у него никого.

Скрытый текст - СИКВЕЛ:
Зима.

Метёт. Даже за треском поленьев слышно, как ветер воет.
Дед лежал на лавке.
Пропала. А я её к земле приучить хотел. Любить, гордиться ею. Мечтал, замуж выйдет, зять дело продолжит.
Репынька. Некому теперь сажать. Хоть плач.

Бабка сидела напротив и тихо плакала.
Совсем деду плохо. С осени с лавки не встаёт. Как внучка исчезла, так и слёг.
И как девка не понимает, единственная у нас осталась. Пропадёт - жизнь попусту прошла.
Бабка посмотрела на мужа и слёзы потекли с новой силой.
Как я без него? Столько лет вместе.
Хоть бы к весне поднялся. Репу сажать пошёл. Глядишь, и внучка бы воротилась.
Не ест ведь ничего. Только репки кусочек в день. Забылся. Может полегчает? Пусть поспит. Погашу свечу.

Темно. И очень холодно. Где город? С дороги сбилась? А метёт-то как. Не видно ничего. Надо отдохнуть. Вот здесь, на повале. Должны заметить... Может проедет кто?
Глаза слипаются. Не спать. Не спать.
Телега.
Звать надо.
Голоса... Голоса нет. Или шум ветра заглушает?
И ноги не слушаются. Окоченели. В сугробах вязнут.
Не успела...
Проехали.
Следующую ждать теперь придётся. Идти сил нет.
Медленно внучка воротилась на прежнее место.
Темно совсем. Отдохну.
Не спать.
Вот хорошо. Потеплело вроде...

Сердце не стучит.
Мышка безучастно сидела в кошачьих лапах.
Когда же конец?
Убегать? Зачем? Всё равно поймает. Прижмёт когтями и здесь пищи-не пищи...
Пасть разинул.
Мышка посмотрела туда.
Там исчезла вся её семья. Ей ли бояться?
Опять к полу прижал. Когда же конец? Должен же быть конец. Скорей бы уж.

Дождёшься.
Ну пищи же! Где дрожь? Попытки убежать?
Нет. Так не интересно. А ведь съешь тебя - любимой игрушки не будет. Впрочем, скоро всё равно придётся. Двуногая совсем кормить перестала. Сами не едят. Ну и пожалуйста. А я то тут при чём?
Сметанкой давно не баловали.
Одна отрада. Тихо. Как прыщавая с котомками убралась, так покой наступил. Кормили бы только вовремя.
Пшш... В животе урчит.
Надоела ты мне. И есть хочу.
Мрм. Хорошо. Сытно.
Кошка зевнула.
Жаль... Теперь игрушки нет...
И чего бабка поднялась?

Не спится... Солома сырая. Будка продувается. Хозяин так с осени и не сделал. Плохо ему. Давно не выходит. Хорошо, хоть косточек с лета припас, а то совсем бы туго пришлось.
Ничего. Своё дело исправно делаю. Вот поднимется и наградит за верную службу.
Свечу зажгли.
Тени.
Бабка по избе мечется.
Пёс вылез из будки и протяжно завыл.

Последний раз редактировалось KrasavA; 12.03.2009 в 19:13.