Вся, пусть и не полностью различимая в темноте, внутренняя обстановка театра, будила в голове Дюффо воспоминания о его прежней, закончившейся жизни. Он впоминал особняк отца, такой же большой и просторный, свечи в резных подсвечниках позволяли увидеть только некую часть этого великолепия, однако же, не вытесняя госпожу тьму из ее владений. Никакого электричесва, побеившего мрак. Узорчатые перилла, мягкие ковры, вступать по которым, простым смертным было просто стыдно.
"Даже муражки по телу... Все до боли знакомо, и в то же время, все совсем другое. Впрочем, не важно. Я мертв там. Интересно, похоже весь обслуживающий персонал носит маски. А может маски-то как раз внутри, под этими их подобиями или даже настоящими лицами. Этот мальчик, бьюсь об заклад, что это карлик с седыми волосами и севшим от старости голосом. Удивлюсь, если не так, все-таки каноны требуют выражения, пусть даже в таком пропащем месте, как наш любимый город".
- Красиво у вас тут, ничего не скажешь, - обратился Дюффо к сопровождающему, перебарывая желание снять с него и берет и маску, - жаль, что я не соответсвую, на мне всего только одна маска.
Он карикатурно постучал пальцем себе по щеке. Непонятно зачем он заговорил, видимо, чтобы снять напряжение, зародившееся в его сознании. Пройдя еще немного за своим сопровождающим, он очутился в большом зале, о котором, похоже ему и сообщали.
Мацуо Басё.
|