Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Так фильм выделился тем, что скрестил пиратские приключения и мистику. Живые мертвецы, отличаются от кракена и Дэйви Джонса лишь меньшей мощью. В остальном это такой же невероятный элемент трилогии, как и все остальное.
|
Думаю, что здесь дело заключается в субъективном восприятии, однако ожившие мертвецы - это классика пиратских легенд. Тот же "Летучий Голландец" изначально представляется кораблем с проклятым экипажем, который обретает покой после исполнения какого-либо обета. Точно, как в первой части. Капитан - кракен, команда уродцев и корабль из биомассы - это уже ближе к классическому фэнтези (см. скандинавскую мифологию), ну а жрецы-вуду, Калипсо и глобальные заклинания - тем более. В принципе, они вполне могут принимать участие в действе (почему нет, ведь фильм по-сути фантастический), но атмосфера при этом все равно теряется. Мощь кораблей, искусство капитанов, массовые сражения - вот в чем прелесть. Когда подобное подменяется магией, могущественным заклинанием и массовой потасовкой главных героев - чувствуешь себя обманутым. Возникает справедливый вопрос: "Для чего ?" Для чего было стравливать флоты "братсва" и торговой компании, если участия в сражении они не принимали. Пыль в глаза ? Очень жаль, что при таких ресурсах создатели не сумели в полной мере "развернуться". Возможно виноват сценарий ?
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
И еще. Властелин Колец тоже начался как обычное роуд-муви приключение по доставке маленького колечка из пункта А в пункт Б, и кто бы мог предположить, что он закончится великой Битвой за Средиземье???
|
Толкин, наверное. Поскольку "Властелин Колец" - вполне целостное произведение. Толкин не дописывал "Две Башни" и "Возвращение Короля" после коммерческого успеха "Братства Кольца" - он задумывал их изначально. При этом фэнтези-эпик вполне распространенный жанр, сражения многотысячных армий самых причудливых существ - его шаблон, который смотрится вполне гармонично (истоки следует искать еще в мифологии). А вот структура пиратского романа - это несколько иное. Здесь упор делается не на мифологию, но на трактирные пиратские легенды и предания. В остально - пороховые дымы и свист шпаг. И естественно - морские сражения.