Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2009, 08:44
Забанен за мат и преследование

Стивен Кинг, "Стрелок".
Скрытый текст - Цитаты:
Даже если и нет никакого предателя, люди его все равно отыщут.
* * *
Вода - дар божий. А бобы приносит папаша Док.
* * *
А вдруг одним взмахом ноги ты можешь низвергнуть миллиарды и миллиарды миров в темноту, и они образуют цепь, которая никогда не прервется.
Размер, стрелок. Размер.
* * *
Если действительно Бог печется обо всем и совершает божественное правосудие, станет ли Он выделять один комариный рой среди многих тысяч других? Различает ли глаз Его воробья, если воробушек этот меньше атома водорода, который одиноко блуждает в глубинах космоса? А если Он абсолютно все видит, тогда что же это должен быть за Бог?! Какова Его божественная природа? Где он обитает? Как вообще можно жить за пределами бесконечности?
* * *
Для рыбы Вселенная - это озеро, в котором она живет. Что думает рыба, когда ее выдернут, подцепив за рот, сквозь серебристую границу существования в другую, новую Вселенную, где воздух для нее - убийца, а свет - голубое безумие? Где какие-то двуногие великаны без жабр суют ее в душную коробку и, покрыв мокрой травой, оставляют там умирать?
* * *
Как живой разум не может постичь суть разума неживого - хотя он и полагает, что может, - так и разум конечный не может постичь бесконечность.
* * *
Раз так, иди. Есть и другие миры, кроме этого...
* * *
Никто не платит за это серебром - подумал он. - Цена любого зла - необходимого или случайного - всегда чья-то плоть.
* * *
Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно...
* * *
Я стреляю не рукой, кто стреляет рукой, тот забыл лицо своего отца. Я стреляю разумом.
* * *
Сокол - стрелок Господа.
* * *
Так оно и кончается, подумал он. Всякий раз вот так. И странствия с походами, и дороги, бесконечно уводящие вдаль - все обрывается на одном и том же месте: лобном.
Кроме, может быть, дороги к Башне.
* * *
То, что ты мужчина, требовалось доказать в бою.
* * *
Обломки кораблекрушений, - подумал стрелок. – Всего лишь бессмысленные обломки в песке, который когда-то был морем...
* * *
Мне всегда было интересно, как люди становятся взрослыми. А спросишь у взрослых, так они обязательно соврут.
* * *
Вся моя жизнь – это любовь и смерть...
* * *
Говорят, что нельзя подружиться с соколом, если только ты сам не сокол, одинокий временный обитатель земли, без друзей и без надобности в друзьях. Сокол не знает, что такое нравственность и добродетель...
* * *
Пусть молва и легенда опережают тебя. Здесь есть, кому позаботиться об этом. Быть может, они все глупцы. Но пусть молва опережает тебя.
* * *
Чем больше психологи узнавали о способностях мозга, тем напряженнее и отчаяннее становились поиски души, существование которой рассматривалось как факт сомнительный, но все-таки вероятный.
* * *
Я – последний фаворит Темной башни. И в руках у меня вся Земля.
* * *
Мы с тобой вместе – великая магия. Ты и я. И когда ты пытаешься пристрелить меня, ты стреляешь в себя, вот почему ты никогда меня не убьешь...
* * *
Тот прозаический факт, что Вселенная существует, уже сам по себе разбивает всякие доводы и циников, и закоренелых прагматиков.
* * *
Прощай, стрелок. Я свое дело сделал. Цепь по-прежнему у тебя в руках. Смотри только, чтобы она не обмоталась вокруг твоей собственной шеи.
Стрелок терпеливо смотрел в сторону юга, туда, где высились горы, не надеясь и не рассчитывая увидеть тоненькую струйку дыма другого костра. Он смотрел, потому что таковы были его правила ...
* * *
Вам надо научиться одним только взглядом видеть больше, чем иной человек видит за всю свою жизнь. А то, что вы не увидите с первого взгляда, можно увидеть потом - глазами памяти, если доживете до того, чтобы вспомнить. Потому что разница между тем, видишь ты или не видишь, может стать разницей между жизнью и смертью ...
* * *
Гордость – это незримая кость, не дающая шее согнуться.
* * *
Но, в конце-концов, кого-то всегда приходится вешать, такова природа. Люди не могут без этого. Раньше или позже, если нет предателя, люди его придумывают.
* * *
Ветер стонал. Капризные его порывы то и дело подхватывали дурманящий дым и, кружась, овевали стрелка. И временами клубы дыма прикасались к нему. Они творили сны подобно тому, как едва уловимое раздражение творит жемчужину в раковине устрицы. Иной раз стрелок стонал вместе с ветром. Но звезды оставались, безучастны к стонам стрелка, как безучастны они были к войнам, распятию, воскресению из мертвых.
* * *
- А ты веришь в загробную жизнь? – спросил стрелок, пока Браун клал ему на тарелку три дымящихся кукурузных початка.
Браун кивнул.
- Сдается мне, это она и есть.
* * *
- Ты идешь путем зла, стрелок. Ты вечно стоишь в тени, как вечером стоял ты в тени, под сенью священного места. Ты думал, что я не увижу тебя?
- Почему он исцелил этого травоеда?
- Он – ангел Господень. Он так сказал.
- Надеюсь, он хоть улыбался, когда говорил это.
* * *
Он тупо глядел на свои ноги, как они поднимаются и печатают шаги. Слушал рифмованную чепуху, звенящую у него в голове сбивчиво и путано, и все думал, когда же он все-таки упадет. В первый раз. Он совсем не хотел падать, пусть даже здесь некому стать свидетелем его позора. Все дело в собственной гордости. Каждый стрелок знает, что такое гордость – это незримая кость, не дающая шее согнуться.
* * *
Стрелок уронил патрон в ладонь и до боли сжал руку в кулак. В мире существует и такое: насилие. Насилие и убийство. И чудовищные деяния. И все это – во имя добра, обагренного кровью добра, во имя мифа, во имя Грааля, во имя башни. Да. Где-то она стоит, Башня, вспарывая небеса своей черной громадой…
* * *
Он рассмеялся, сам себе поражаясь. «Я последний из того мира зелени и теплых красок». Его вдруг охватила тоска по былому. Но он не испытывал при этом жалости к себе. Мир беспощадно сдвинулся с места, но его ноги сильны по прежнему и человек в черном уже близко.
* * *
Роланд внимательно присмотрелся к толпе, и то, что он там увидел, его встревожило. Что это – сострадание? Может быть восхищение? Надо будет спросить у отца. Если предателей называют героями (или героев - предателями, мрачно подумал Роланд), значит, на земле наступили темные времена.
* * *
Величайшая тайна Вселенной не Жизнь, а Размер. Размером определяется жизнь, он устанавливает ее границы, а его, в свою очередь, устанавливает Башня. Ребенок, который открыт навстречу всему чудесному, говорит: «Папа, а что там – за небом?» И отец отвечает: «Космическое пространство и мрак». Ребенок: «А что за ними?». Отец: «Галактика». – «А за галактикой?» - «Другая галактика». – «А за всеми другими галактиками?» И отец отвечает: «Этого никто не знает».
* * *
- Ждешь рассвета? Так рано?
- Я ведь создан для света.
- А, ну да! Я и забыл. Нехорошо с моей стороны. Просто невежливо.
* * *
Но давай предположим еще, что все миры, все Вселенные сходятся в некой точке, складываются в некую стержневую основу. В Башню. В лестницу, может быть к самому Богу. Ты бы решился подняться по ней, стрелок? А вдруг где-то над всей бесконечной реальностью существует такая комната…
Но ты не осмелишься.
Не осмелишься.
* * *
Настоящая красота - лишь порядок, любовь и свет.