Сэленджер... Ага, "Над пропастью во ржи", что же еще. Скачал себе электронную версию, но пока не читал. Слушал. Тоже скачал. Пять глав прослушал и, наверное, перейду на чтение по двум причинам. Во-первых, когда о жизни шестнадцатилетнего паренька рассказывает сороколетний голос - это странно. Он очень хорошо рассказывает, приятный такой голос, но у меня перед глазами встает именно том мужик, который рассказывает, а не герой-подросток. Второе и главное - долго. Хорошо рассказывает, но с паузами с выражением... А это не та книжка, в которую хочется вдумываться. По крайней мере, пока. Напомнило "Заводной апельсин" Берджесса, поэтому его тоже дочитаю. В обоих книжкаах про подростков 15-16 лет, в обоих полно максимализма, обе идут от первого лица и обе о жизне. Но Берджесс мне больше нравится - циничнее, если хотите - эпотажнее. У Сэленджера книжка тоже хорошая, хочется узнать чем закончиться, а если честно - хочется чтобы кто-нибудь навалял этому парнишке по самое нихочу. Не очень приятный такой персонажик. Особенно, когда от его лица рассказывает взрослый мужик. Буду сам читать.