Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2009, 20:15
Мастер слова

На гребне приливной волны форумных баталий я побывал в кинотеатре. Ещё до прочтения тутошних комментариев я ожидал красивого, но беспрецедентно пафосного супергеройского блокбастера в "лучших" традициях жанра. Однако жаркие споры вокруг картины меня осадили. В конечном же счёте фильм понравился.
Юмор, мой горячо любимый юмор, представлен в различных вариациях: от чёрного Роршаховского ("Мне надо в туалет") до политсатиры ("Бог есть, и Он - американец"). Костюмы нарочито аляповаты (некоторые герои, к слову, тоже - взять того же Ночную Сову, ведь это классический супергерой-в-миру-неудачник), но о мотивации их такого не скажешь. Комедиант малость напомнил пулемётчика из "Цельнометаллической оболочки", который на женщин и детей "тратил меньше свинца". Та ещё пародия на общество. Его отправили на войну в качестве оружия, с единственной целью - уничтожить как можно больше врагов. Просто потом легче вести переговоры о мире. А одна или сто одна беременная женщина погибнет в результате, никого не волновало.
Роршах, ходячий мешок харизмы. Нет слов, одни эмоции. Услышать бы его роршахизмы на языке оригинала. История "рождения" Роршаха порадовала несказанно. Уж если в жизни такого нет и не предвидится, то хоть в кино посмотрим, как подонки получают по заслугам.
Весьма поэтичны рассуждения Джона относительно Лори. Рождённая в ненависти, принесла любовь. Когда одно порождает нечто противоположное, это называется чудом. Метафора "так воздух становится золотом" прекрасна сама по себе. Манхэттен (даже имя - сатира) очень хорош. "Ходячий ядерный щит", воплощение бога по образу и подобию человеческому. Сколько в последнее время на форуме разговоров о новой ступени развития человечества. Любопытственно, как трансгуманисты отнеслись бы к такой перспективе.
Коротко говоря, фильм стильный, оригинальный и реалистичный.
Касательно постельных сцен: уж если то, что я здесь видел, называют порнухой, я не хочу быть на этой планете в момент, когда окружающий нас пузырь лицемерной морали лопнет.
Чуть самое главное не забыл - Манхэттеново хозяйство. На выходе из здания я вдруг осознал: чтобы его заприметить, нужно этого специально хотеть.