Показать сообщение отдельно
  #976  
Старый 09.03.2009, 04:07
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Плохо Артефакт (2009)

Скрытый текст - тык:



Артефакт
2009
Россия

«Нереальная любовь»
режиссер: Андрей Соколов
сценарий: Валерий Зеленский
продюсер: Виктор Глухов, Андрей Соколов
композитор: Павел Кашин
премьера: 26 февраля 2009
время: 92 мин

В главных ролях:
Анастасия Заворотнюк
Александр Лазарев мл.
Валерий Николаев
Алексей Панин
Гарик Харламов
Ксения Собчак
Лидия Федосеева-Шукшина
Юрий Кузьменко
Анна Гольдес


ИМХО:
Итак, главный ответ на вопрос почему «артефакт», а не «артишок», звучит примерно так: а фиг его знает!
Сюжет ужасен, но здесь тот случай, когда видно, что сама по себе задумка была неплоха, можно даже сказать оригинальна для российского кинематографа, но ужаснейшее исполнение сводит всю ценность картины к нулю.
Первая ошибка заключается в актерах. Не только в Анастасии Заворотнюк — плохо играют практически все. Простить это кино можно только Панину, Харламову и... прости господи... Собчак. Актерским мастерством это не назвать — все трое играют типичных для себя персонажей в привычной манере, но их образы за редкие минуты в кадре запоминаются намного больше главных героев. Сама мысль построить фильм на актерской игре и взять на главную роль Заворотнюк попахивает абсурдом. Теледива, доказавшая свою непригодность к большому кино дурацким «Кодом Апокалипсиса» штурмует экраны вновь. Ее игра кошмарна — подчерпнув интонации и манеру голоса няни Вики она даже не пытается вжиться в новый образ. Вторая половинка дуэта — Александр Лазарев-младший нянек не играл, а потому в целом выглядит лучше... А если учесть, что «Артефакт» еще и на порядки дешевле «Кода...».
Вторая ошибка — масса лишних сцен. Наверное, это была такая великолепная задумка, когда уже не важно, что играет актер, а важно КАК он это делает. Такая фишка легко прошла бы с Де Ниро, Марлоном Брандо, Дель Льюисом и пр. Только нет в этом фильме Дель Льюиса — есть Заворотнюк, а к это к первому минусу.
Третья ошибка — сценаристы, видимо, так прониклись идеей, что в их фильме играет Заворотнюк, одна из самых видных «актрис» современного бомонда, что решили не перегружать фильм прочими ненужными сюжетными линиями. А еще чуть попозже, видимо, совсем забыли о сюжете. Вообще, если сценаристам в этом фильме кто-то платил — то это явное транжирство со стороны продюсеров. Вообще платить не надо было никому, что не побили бы — уже достойная награда за сие «зрелище».
А... чуть не забыл — это ж фантастика! В чем проявляется? Воть... сложный вопрос... очень сложный. Короче там как бы все типа не по настоящему будет, потому что есть какая-то фигня, которая че-то делает с мозгом... Это не спойлер — там в самом начале про это сказали. И в конце еще что-то сказали... А! Точно! Еще вся эта фигня выражается в бегающих циферках... Воть! Вы «Футурологический конгресс» Лема читали? Вот что-то типа того, только с отсылкой к «Матрице» и совершенно убогим исполнением. Или я про исполнение уже говорил?
В целом, если хотя бы монтажер поработал с ножницами, вырезал бы из этого полуторачасового фильма часик с лишним, то оставшееся можно было бы превратить в неплохую любительскую короткометражку.
Итог: фильм, после которого понимаешь, что «Код Апокалипсиса» - кино, в принципе, неплохое...

P. S. "Скрытая" реклама убила напрочь!!! «Поисковик GoGo видит больше остальных»... Думаете, я заделался спамером? Нет! Это я фильм цитирую.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием