Приехала, как-то Внучка из города навестить Деда с Бабкой. Ясное дело - молодое поколение выбирает печку, потому, Внучка в первый же день оккупировав удобную лежанку, устроилась там с книгой Донцовой в руках, заявив, что находиться на диете и нече ей блины совать.
Дед хотел возмутиться, но Бабка присекла его выступление:
-Ты что, старый, ополоумел! Тащи свою репку. Сварю. Внученьку порадуем витаминчиками, чай в городе и не видела.
Деда чуть сердечный приступ не схватил. Он все лето растил красавицу, занимающую пол грядки. Гордился ею. Со всей деревни к нему ходили посмотреть на чудо природы. Председатель обещался на днях фотографа с газеты привести. И на тебе. Сварит она.
-Я ээ…, -не успел договорить Дед, несколько ударов рукавичником заставили его выскочить в сени.
-Тьфу, зараза! -махнул рукой дед и отправился за репкой.
Появился он только к вечеру. Глаза красные, руки дрожат.
-Нету!
-Ты репку порубил?- поинтересовалась Бабка, протирая тарелки.
-Нету, говорю!
-Кого нету?
-Сперли репку. Все. – Дед присел на лавочку, схватившись за сердце, зажмурился, заохал.
-Так…, отложила свою книжку Внучка, решив вовремя перехватить инициативу в свои руки - голодом решили ребенка уморить?! И глянув на черно-желтую обложку, добавила:
-Беру на себя расследование. Сто процентов кто-то из своих спер! Ты Баб иди в огород искать вещественные доказательства. Я пока свидетелей допрошу.
-Какие доказательства, кто свидетель? –растерялась та.
Отправив Бабку подальше, Внучка занялась допросом Деда:
-Колись, куда репку дел?
Дед, приоткрыв глаза, налился краской:
-Как тебе не стыдно Внучка, я уже старый человек, сам ее растил, сам вот этими вот руками поливал. Да нечто я у себя воровать буду?
-Мда, нелогично как-то, потерла нос Внучка. Ладно, верю. Пока верю. Зови Бабку.
Дед тут же вскочил и выскочил во двор. Уж больно взгляд у Внучки был похож на участкового Сидорыча. Тот тоже вот также с прищуром, как зыркнет.
-Ой, да что же ты, Внученька, такое говоришь!- запричитала Бабка, я же от тебя весь день не отходила, столько дел переделала: полы помыла, одежку твою постирала…
Внучка закусила губу. Против Алиби не попрешь. Что же делать?
Закинув руки за спину, начала ходить вокруг стола и размышлять вслух:
-Что мы имеем? Дед не брал, ему не зачем, у Бабки твердое алиби, ну, не я же?!
-А вдруг.- ехидно подметил Дед и тут же получил вбок от Бабки тычок.
-У меня тоже алиби, я с печки целый день не слазила! Баб, подтверди. –Бабка закивала.
-Может соседи?- задумалась Внучка. –Кто у нас отвечает за охрану периметра?
-Жучка!- вскинулась Бабка.
-Введите подозреваемого.
Жучка была страшно недовольна приездом Внучки. С утра о ней никто не вспомнил, не покормил. Миску воробьи превратили в бассейн. Пришлось откапывать в огороде заначку. За этим делом ее и застали Дед, Бабка и Внучка. Жучке пришлось закрыть нычку лапами.
-Ага, попалась?- тут же заявила Внучка. –Лапы и нос в земле. Чего там прячешь, ну–ка ну-ка?
Жучка зарычала, еще никто так нагло не пытался отнять у нее кость.
Дед схватил за ошейник и оттащил Жучку.
Внучка брезгливо, двумя пальцами достала косточку.
-И еще одна версия лопнула…- многозначительно произнесла Внучка.
-Ав! Ав! –оглушила Жучка своим лаем Внучку.
-Ага, подтвердила бабка, - давеча Михална ко мне заглядывала, так пол деревни слышало, как Жучка ее встречает. Были бы соседи, мы бы точно услышали.
Облизывающий на крыльце лапы кот Тимофей, внутренне ликовал, наконец, эту шавку поймали и накажут. Не отбрешется теперь. Ему была так хорошо, что он даже забыл обычное муррр.
-Мяу, – прозвучало в тишине, образовавшейся в перерыве между мыслительными процессами Внучки.
И это стало последней каплей для Жучки. Она вырвалась из рук Деда и кинулась за котом.
-Кошка!- ахнула Бабка.
-Что кошка? –тут же подхватила Внучка.
-Да воровка. Постоянно со стола куски таскает.
-Ах, вот где собака зарыта!
Тем временем Жучка отчаянно лязгала зубами перед носом ощерившегося кота. Обычно он справлялся. Но тут три человека за ее спиной. Совсем взбесилась собака. Кот решил, что дело табак, пришел его последний час. Удрать не получается, остается закрыть глаза и вцепиться в нос обеими лапами. Что он и сделал.
-И так…- Внучка в доме вновь закинула руки за спину. Продолжим. Очная ставка.
Дед крепко держал Жучку в одном углу дома, в другом, бабка держала кота.
-И так, Жучка обнаружила вора.
-Ав! –подтвердила Жучка и попыталась вырваться из рук Деда.
Тимофею стало невыносимо. Оскорблять, да еще травить этой… этой… Кот вцепился когтями в руку Бабки. Та вскрикнула и развела руки. Тимофей тут же ринулся в ближайшую щель.
-Ну, Баб!- разочарованно промычала Внучка. – Вот-вот мы раскрыли преступление, а ты отпускаешь единственного подозреваемого.
Бабка, посмотрела на разодранный рукав:
-Да куда он денется, в подвал окаянный спрятался.
-Здорово! –обрадовалась Внучка, значит скоро вылезет. Предлагаю засаду.
Всем рассредоточиться и вооружиться. Не уйдет ворюга...
Вот уже прошел час, за ним еще один. На улице стало темно. Дед, как старый человек, привыкший вставать с петухами, задремал. Обнялся с коромыслом на полу. Глубоко задышал.
Чуткие уши мыша, ночного обитателя дома, услышали дыхание Деда. Вот уже который месяц, мышь четко определил для себя - как только Дед засыпает можно выходить. Бабка всегда так рассеяна, наверняка множество крошек под столом ждут его.
Тимофей сидел на опалубке фундамента и мерз. Он-то в отличие от мыша прекрасно знал, что люди и пес сидят наверху и ждут его. «Счас, вылезу, нашли собаку.»-думал про себя Тимофей.
Внезапно он увидел мыша. И все. Прошли страхи, обиды. Включился инстинкт. Тимофей пригнул голову, готовясь к прыжку.
-Аааа!!!- закричала Внучка и вскочила на табурет. –Мышь!
-Аааа!!!- вторила ей Бабка и вскочила на скамью. Жучка не выносившая визга с испугу юркнула в дверь.
Мышь в ужасе заметался по комнате. Дед проснулся и включил свет.
Тимофей уже настиг бедного мыша и намеревался дать деру, с добычей в зубах.
-Иех.- с размаху Дед стукнул кота коромыслом. Кот, жалобно мяукнув, отлетел в одну сторону, полуживой мышь в другую.
Одновременно все заговорили.
Тихо!- перекрикнула Бабку с Дедом Внучка. –Тихо, я думаю. – Внучка слезла с табурета. Потрогала ногой еле живого мыша и снова принялась за дедукцию:
-Ежели кот не брал, а, судя по тому, как он кинулся на мышку, он хотел показать нам настоящего виновника. Я делаю вывод: репку сперла мышка. Она ведь грызун?
Дед даже вспрыснул.
-Ну, хватит уже комедию ломать. Я это. Сам ее вырвал и в сарае припрятал.
-Вот старый козел,- тут же подхватила Бабка.
Внучка еще раз посмотрела на развернутую обертку детектива Донцовой. Вздохнула и произнесла:
-Я же говорила, только свои могли…