Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
А значит, приложив небольшое усилие, можете, рассудив логически, дать ответ
|
Я и дал что вспомнил. Но вообще-то живя в мире магглов мне куда проще заметить ошибки той же Гермионы, нежели взглянуть за грань собственного сознания, сформированного под влиянием некой системы.
Если бы я мог так сделать, "приложив небольшое усилие" - пожалуй, сейчас бы научные труды пачками писал.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Вы просите фактов, при этом когда их получаете – отмахиваетесь от них
|
Дайте мне их. Пока что Вы
ничего не привели в подтверждение своей позиции:
1) о том, что оружие как-то плохо действует на магов
2) о том, что система не может радикально изменить человека
А между тем именно эти утверждения составляют основу Ваших слов. Так что
дайте факты из канона.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
в то время как сами топите собеседников в море фактов, не имеющих никакого или принципиального отношения к предмету спора.
|
Имеющими, и ещё какое. Если не имеют отношения - покажите это.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
маги настолько зациклены на волшебстве и собственном превосходстве над маглами, что их мозги просто не способны повернуться в нужную сторону.
|
Неверная трактовка, умышленно снижающая умственный потенциал волшебников в до уровня тех самых "тупых". А я, между тем, прямо говорил выше, что волшебники - они вовсе не тупые, просто есть
система. Сформировавшаяся система взглядов волшебного мира, активно пропагандируемый всеми - и прессой, и властью, и обывателями.
За эту систему некоторые люди выходят - и примеры я привёл, как раз потому мои факты как раз таки содержательны. Просто я, в отличие от Вас не скатываюсь на частности, я говорю о всей системе. Спорить, брал ли какой-то маг в руки оружие, можно бесконечно, поскольку нет никаких указаний ни за, ни против этого. А вот касательно
системы указания есть, и во множестве.
Вы сказали "где диссиденты?". Я привёл пример диссидентов, идущих против
системы. Никакому "нормальному" волшебнику просто не придёт в голову отказаться от магии, не придёт в голову требовать отмены статуса секретности, как не придёт в голову и взять в руки оружие. Потому что есть система. Доминирующая система взглядов, которая так или иначе исключает все противоречащие ей мнения.
Надеюсь, теперь Вам станет понятно, что я пользуюсь дедукцией - от общего иду к частностям. Потому что иначе нельзя, про частности у нас нет никаких данных.
Если Вы и теперь продолжите требовать примеров магов с пушками (забывая при этом обосновать собственные частные утверждения, конечно) - я Вашу логику не понимаю.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Маги (пусть только маглорожденные, хотя и не факт) знают о мощи магловского оружия:
1) Дети до 11 лет (а также в более позднем возрасте – при возвращении на каникулы).
2) Волшебники, специально изучающие маглов.
|
Сис-те-ма. Я уже приводил пример человека, пожившего в другой системе, чьё мировоззрение изменилось.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Если ты видел хотя бы пару фильмов о Второй мировой (с убийством тысяч и миллионов), о ядерной бомбе – в подсознании эта информация не может не остаться.
|
В подсознании может остаться что угодно, но с миром мы взаимодействует всё-таки нормальные сознанием. А в нём господствует сис-те-ма.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
И рано или поздно вырвется наружу.
|
Я и не исключаю, что во сне или на сеансе гипноза Гермиона может рассказать, как она лихо кладёт Пожирателей из АК.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
И оказавшись в безнадежном состоянии (а на момент седьмой книги «хороший» волшебный мир находится именно в безнадежном состоянии («Волдеморт победил»)), как утопающий хватается за соломинку (хвататься за которую в нормальной жизни и в голову не придет), хоть кто-то из разумных волшебников должен прийти к мысли испробовать это – как последний шанс.
|
Мне нравится это "хоть кто-то". Как раз ключевые слова в данном контексте. "Хоть кто-то" - может, и мог. Но никто нигде не говорил, что маггловское оружие - это такая палочка-выручалочка, способная моментально перевесить любой груз на чашах весов. Я не исключаю, что "хоть кто-то" за пушки и взялся, но для изменения
системы нужна очень сильная тенденция. А если один-два человека (и то очень хороший вопрос, нашёлся бы хоть один, учитывая численность волшебного мира) и взялись за автоматы - что они могли изменить? "Нормальные" волшебники всё так же потешались бы над ними (а то и сдали бы Пожирателям от греха подальше), против численно превосходящей толпы им всё равно было бы не выстоять. Сгинули бы без вести и всё.
Кроме того, как мы помним, многие магглорождёные просто сбежали, об этом в 7 книге прямо говорилось. Они вообще никак не стали воевать - просто смыслись. По этим причинам вероятность, что даже "хоть у кого-то" хватило мозгов взять в руки пушку стремится к нулю.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Психологически возможно только так. Ваше объяснение именно с психологической точки зрения не работает.
|
Я свой пример с изменившимся
от смены системы мировозрением привёл.
Теперь Вы приводите свой.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Кстати, если от отправки бумажного письма будет зависеть Ваша жизнь или жизнь Ваших близких – уверена, бодренько побежите на почту.
|
Если у магглорождённого, на которого напали Пожиратели, под рукой окажется заряженный автомат, я уверен, он тоже бодренько за него схватится. Вот Вам прямая аналогия описанной ситуации.
А вот чтобы заранее запастись оружием, нужно пойти против системы. Поскольку система подразумевает те или иные превентивные меры по защите себя и близких (как всяческие защитные чары), ни о какой безвыходности в этом случае речи не идёт.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Но вот на счет «табу-проклятия» - почему нет?
|
Конкретнее, конкретнее, я приводил доказательства касательно системы, касательно диссидентов...
Да ладно, хоть опишите это "табу", что ли... Это как - стоит тебе взять в руки пушку - на голову сразу падает сейф?
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Но в каноне магловского оружия вообще нет.
|
Зато там есть одна фраза про него, та самая, из которой следует
пренебрежительное отношение волшебников к оружию и полное незнание обывателями соответствующего предмета.
Какие у нас есть в каноне примеры табу? На имя Волдеморта? О нём говорят-то шёпотом и всякими кличками (при этом имя, кстати, знают, так, что вздрагивают при его произнесении) - какое уж тут пренебрежение-то? Ну какое может быть табу по отношению к предмету,
о котором никто не знает, а те кто знают - пренебрежительно относятся, право слово!
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Это топит смысл в мелких, непринципиальных придирках
|
Кто ж виноват, что к каждой Вашей мысли можно найти возражение!
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
тогда как самое важное (то, что не в одном предложении, а в тексте в целом) остается без рассмотрения и ответа.
|
Нельзя построить хорошее здание из плохих кирпичей. Нельзя обосновать правильную идею ложными аргументами.