pokibor
Вопрос «От чего вы отказались?» действительно нес в себе толику провокации, но он вовсе не некорректен. У Вас перед глазами Вами же выведенный пример Гермионы – поэтому, на ее примере, Вы знаете (или думаете), что от чего-то отказались («забыли»). А значит, приложив небольшое усилие, можете, рассудив логически, дать ответ (если есть что ответить, конечно). У Гермионы, увы, Вашего примера перед глазами нет, поэтому если у нее тот же синдром – она беспомощна. Бедная Гермиона…:-)
Вы просите фактов, при этом когда их получаете – отмахиваетесь от них, в то время как сами топите собеседников в море фактов, не имеющих никакого или принципиального отношения к предмету спора.
Итак, восстановим цепочку.
Исходный вопрос: почему маги не применяют магловское оружие?
Обоснование важности вопроса: по нашему (магловскому :-) ) мнению, его применение значительно облегчило бы противостояние симпатичных нам героев их врагам (похождения троицы, оборона Хогвардса и т.п.)
Ваш ответ (поправьте, если я сформулировала недостаточно точно): маги настолько зациклены на волшебстве и собственном превосходстве над маглами, что их мозги просто не способны повернуться в нужную сторону.
Причина, по которым Ваш ответ кажется мне по меньшей мере спорным:
Маги (пусть только маглорожденные, хотя и не факт) знают о мощи магловского оружия:
1) Дети до 11 лет (а также в более позднем возрасте – при возвращении на каникулы).
2) Волшебники, специально изучающие маглов.
Если ты видел хотя бы пару фильмов о Второй мировой (с убийством тысяч и миллионов), о ядерной бомбе – в подсознании эта информация не может не остаться. И рано или поздно вырвется наружу. И оказавшись в безнадежном состоянии (а на момент седьмой книги «хороший» волшебный мир находится именно в безнадежном состоянии («Волдеморт победил»)), как утопающий хватается за соломинку (хвататься за которую в нормальной жизни и в голову не придет), хоть кто-то из разумных волшебников должен прийти к мысли испробовать это – как последний шанс.
Психологически возможно только так. Ваше объяснение именно с психологической точки зрения не работает.
Кстати, если от отправки бумажного письма будет зависеть Ваша жизнь или жизнь Ваших близких – уверена, бодренько побежите на почту. Если Вы человек, в чем я, лично, не сомневаюсь. :-)
Поэтому, раз одно объяснение неприемлемо ибо ничего не объясняет, необходимы другие.
Я вовсе не настаиваю на своих версиях. Действительно, семнительно, чтобы волшебники для магловского оружия оказались неуязвимы или малоуязвимы. Но вот на счет «табу-проклятия» - почему нет? Нет в каноне? Но в каноне магловского оружия вообще нет. Поэтому нет и связанных с ним объяснений. Но повторюсь: я не настаиваю, просто не вижу чего-то другого. Кто придумает – тот молодец! :-)
И пожалуйста, не надо разбирать мой пост по предложениям. Это топит смысл в мелких, непринципиальных придирках, тогда как самое важное (то, что не в одном предложении, а в тексте в целом) остается без рассмотрения и ответа.
Если уж спорим – давайте спорить не о «голубиной почте», а о сути вопроса. Только так имеет шанс родиться какая-то истина. :-)
|