Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Мы говорим о способности или неспособности использовать потенциально доступные, но чуждые обывательскому сознанию средства для достижения личных и общественных целей.
|
Что значит "потенциально доступные"? Для волшебника мобильник не является "потенциально доступным", потому что он даже не знает о его существовании. Для магглорождённого психологически - тоже.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Примеры «диссидентов», приведенные Вами, совсем из другой области – связаны с незаконным использованием магии или другой крайностью – неиспользованием оной.
|
Ой, вот только не надо увиливать! Или Вам нужен конкретный пример мага, использующего пистолет? Тогда я потребуют у Вас конкретный пример, когда пуля на волшебника никак не подействовала. А Вы пока вообще никакого привести не можете.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Последнее, кстати, предполагает использование техники.
|
Вот именно.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Но так как речь о быте, ничего не говорит об использовании или неиспользовании магловского оружия.
|
Без разницы
абсолютно. Должна была использоваться масса бытовой техники - от тех же телефонов до пылесосов и стиральных машин, никаких аналогов которым мы в книге не видим. А видим что? Видим работу домовых эльфов, которых можно было в ряде случаев заменить электроприборами. Которые в книге вообще ни разу не упоминаются, и, судя по всему, даже об электричестве обычно волшебники понятия не имеют (судя по заданию Гермионы по необязательному маггловедению).
Кроме того, жизнь в маггловском мире предполагает (та-да!) телевизор (которого, кстати, у волшебников тоже нет), а по телевизору количество стрельбы на минуту времени зашкаливает. Так что оснований говорить, что означенная волшебница не познакомилась и с оружием в т.ч., нет
никаких. Как нет никаких свидетельств, что она вообще что-то привнесла в волшебный мир маггловского.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Возможно, в Министерстве тоже – по тем же причинам (предположение, но предположение обоснованное).
|
Необоснованное. Министерство находится в самом центре Лондона под землёй. Если в том районе имеется сильная концентрация волшебства и не работают электроприборы, то в маггловском мире это должно быть заметно - там не работали бы светофоры, скажем, и наблюдались другие странности. Магглы бы это заметили.
И вообще, я вон привёл факты - давайте теперь сами приводите. А то от меня требуете, а сами даже не трудитесь, не считая необходимым.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Плюс, Вы сами писали (не дословно), что волшебный мир (обычно) живет в скуке – единственный переворот за всю историю. Не насущна магам срочность коммуникаций в таких условиях, хоть тресни.
|
Авроры ловят преступников постоянно. "Скука политическая" не отменяет необходимости быстрых коммуникаций, скажем, для ведения дел в бизнесе (а бизнес в волшебном мире есть), кроме борьбы с преступностью.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Аналогия с крахом социализма по-прежнему не просматривается.
|
Просматривается, просто Вы признать это не хотите. Вам подавай конкретный пример: вот волшебник, вот пушка. А сами говорите про "обоснованные предположения" и не считаете нужным приводить какие-бы то ни было факты вообще.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Но чтобы пример что-то доказывал, поясните: что Вы утратили такого, что пригодилось бы Вам сейчас, но недоступно в силу изменения сознания.
|
Например, у меня сложилось стойкое отвращение к почте. Я уже много лет ничего не отправляю и понятия не имею, что там сейчас с марками и так далее, и дома у меня лежит уйма разнообразных карточек (регистрационных и прочих) который, вообще говоря, стоило бы послать с пользой для себя, но психологически заставить себя заглянуть на почту я не могу.
К счастью, сейчас уже кое-где (но не везде) есть альтернатива в виде электронной регистрации.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
Гермиона, по Вашей логике, не может взять пистолет.
|
Взять? Может. Однако просто не думает о нём как о чём-то, что может пригодиться.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
А Вы чего не можете?
|
Кстати, Вы в данном случае задаёте вопрос, практически равносильный "расскажи о том, что ты забыл". Если у меня психологически заблокировано использование того или иного предмета, то, извините, мне будет весьма трудно ради Вас психологически его разблокировать. Однако изменение в моём образе мыслей показывает, что такая психологическая блокировка определённых реалий как минимум возможна.
Да, и ещё. Вы тут выше говорите, что, мол, диссиденты пользовались бытовыми предметами и т.д. Ну дык оружие - не бытовой предмет-то, им и я пока не пользовался, так что уж если Вы настаиваете на разговоре об оружии (хотя выше я всё наглядно расписал), то спрашивать "от чего Вы отказались". некорректно.
Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа
В противном случае Вы считаете Гермиону глупее (оболваненнее) себя уж совершенно голословно.
|
Любой человек, живя в системе, проникается её стереотипами. Это неизбежно. О глупости тут говорить в высшей степени некорректно. Кстати, на пример с эмигрантом в Канаду Вы так и не ответили. А ведь тут он как раз показательный - человек попал в иную систему ценностей, на него действовало специфическое освещение средств в массовой информации, и
в результате он стал воспринимать мир иначе. Я об этом и говорю. Волшебники - не тупее и не "оболваненнее", они просто
иначе воспринимают мир.
Цитата:
Сообщение от Aster
pokibor, я не знаю, что там у них с совами, может они зачарованы с яйца, что логично, поскольку они понимают, куда надо лететь. Но вот переговоры по телефону, которые могут вести волшебники на полном серьезе, могут прослушиваться магглами...
|
Если магглы не улавливают магическое радио, то почему должны прослушивать телефонные переговоры? Можно по имеющимся маггловским соединениям шифрование наладить, это не так сложно, можно свои собственные сети коммуникации создать.
Цитата:
Сообщение от Aster
Плюс есть у них замена телефону - звонок в камин.
|
"Звонок в камин" - крайне специфическая и неудобная штука. Во-первых, человек в момент его использования становится недееспособен в любом другом плане, кроме разговора с абонентом. Во-вторых, никакой мобильности. И в-третьих, весьма сомнительно, чтобы такие разговоры были распространены в обычных домах хотя бы из соображений безопасности. За Хогвардсом, похоже, следят (по крайней мере, мы там видели прослушку и вряд ли в обычное время она не функционирует, потому что когда кто угодно может вылезти в школе и что угодно сделать - это не дело), но за всеми домами не уследишь, и потому я сомневаюсь, что можно просто так "позвонить" кому угодно. Потому что если можно переместить голову - можно и целиком переместиться, а это уже, извините, угроза безопасности.
Цитата:
Сообщение от Aster
А у Директора еще и портреты на посылках.
|
Портреты - тем более громоздкое и специфическое средство, которым пользовался исключительно Дамблдор как директор Хогвардса. Учитывая, что даже в министерстве для передачи сообщений мы видели какие-то самолётики (5 книга), ездящие вместе со всеми в лифте (!), не вижу оснований считать, что у волшебников есть какие-то распространёные способы мгновенной связи.