Тема: Хогвартс
Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2009, 09:27
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ли Ли Йа Посмотреть сообщение
Мы говорим о способности или неспособности использовать потенциально доступные, но чуждые обывательскому сознанию средства для достижения личных и общественных целей.
Что значит "потенциально доступные"? Для волшебника мобильник не является "потенциально доступным", потому что он даже не знает о его существовании. Для магглорождённого психологически - тоже.
Цитата:
Примеры «диссидентов», приведенные Вами, совсем из другой области – связаны с незаконным использованием магии или другой крайностью – неиспользованием оной.
Ой, вот только не надо увиливать! Или Вам нужен конкретный пример мага, использующего пистолет? Тогда я потребуют у Вас конкретный пример, когда пуля на волшебника никак не подействовала. А Вы пока вообще никакого привести не можете.
Цитата:
Последнее, кстати, предполагает использование техники.
Вот именно.
Цитата:
Но так как речь о быте, ничего не говорит об использовании или неиспользовании магловского оружия.
Без разницы абсолютно. Должна была использоваться масса бытовой техники - от тех же телефонов до пылесосов и стиральных машин, никаких аналогов которым мы в книге не видим. А видим что? Видим работу домовых эльфов, которых можно было в ряде случаев заменить электроприборами. Которые в книге вообще ни разу не упоминаются, и, судя по всему, даже об электричестве обычно волшебники понятия не имеют (судя по заданию Гермионы по необязательному маггловедению).
Кроме того, жизнь в маггловском мире предполагает (та-да!) телевизор (которого, кстати, у волшебников тоже нет), а по телевизору количество стрельбы на минуту времени зашкаливает. Так что оснований говорить, что означенная волшебница не познакомилась и с оружием в т.ч., нет никаких. Как нет никаких свидетельств, что она вообще что-то привнесла в волшебный мир маггловского.
Цитата:
Возможно, в Министерстве тоже – по тем же причинам (предположение, но предположение обоснованное).
Необоснованное. Министерство находится в самом центре Лондона под землёй. Если в том районе имеется сильная концентрация волшебства и не работают электроприборы, то в маггловском мире это должно быть заметно - там не работали бы светофоры, скажем, и наблюдались другие странности. Магглы бы это заметили.
И вообще, я вон привёл факты - давайте теперь сами приводите. А то от меня требуете, а сами даже не трудитесь, не считая необходимым.
Цитата:
Плюс, Вы сами писали (не дословно), что волшебный мир (обычно) живет в скуке – единственный переворот за всю историю. Не насущна магам срочность коммуникаций в таких условиях, хоть тресни.
Авроры ловят преступников постоянно. "Скука политическая" не отменяет необходимости быстрых коммуникаций, скажем, для ведения дел в бизнесе (а бизнес в волшебном мире есть), кроме борьбы с преступностью.
Цитата:
Аналогия с крахом социализма по-прежнему не просматривается.
Просматривается, просто Вы признать это не хотите. Вам подавай конкретный пример: вот волшебник, вот пушка. А сами говорите про "обоснованные предположения" и не считаете нужным приводить какие-бы то ни было факты вообще.
Цитата:
Но чтобы пример что-то доказывал, поясните: что Вы утратили такого, что пригодилось бы Вам сейчас, но недоступно в силу изменения сознания.
Например, у меня сложилось стойкое отвращение к почте. Я уже много лет ничего не отправляю и понятия не имею, что там сейчас с марками и так далее, и дома у меня лежит уйма разнообразных карточек (регистрационных и прочих) который, вообще говоря, стоило бы послать с пользой для себя, но психологически заставить себя заглянуть на почту я не могу.
К счастью, сейчас уже кое-где (но не везде) есть альтернатива в виде электронной регистрации.
Цитата:
Гермиона, по Вашей логике, не может взять пистолет.
Взять? Может. Однако просто не думает о нём как о чём-то, что может пригодиться.
Цитата:
А Вы чего не можете?
Кстати, Вы в данном случае задаёте вопрос, практически равносильный "расскажи о том, что ты забыл". Если у меня психологически заблокировано использование того или иного предмета, то, извините, мне будет весьма трудно ради Вас психологически его разблокировать. Однако изменение в моём образе мыслей показывает, что такая психологическая блокировка определённых реалий как минимум возможна.
Да, и ещё. Вы тут выше говорите, что, мол, диссиденты пользовались бытовыми предметами и т.д. Ну дык оружие - не бытовой предмет-то, им и я пока не пользовался, так что уж если Вы настаиваете на разговоре об оружии (хотя выше я всё наглядно расписал), то спрашивать "от чего Вы отказались". некорректно.
Цитата:
В противном случае Вы считаете Гермиону глупее (оболваненнее) себя уж совершенно голословно.
Любой человек, живя в системе, проникается её стереотипами. Это неизбежно. О глупости тут говорить в высшей степени некорректно. Кстати, на пример с эмигрантом в Канаду Вы так и не ответили. А ведь тут он как раз показательный - человек попал в иную систему ценностей, на него действовало специфическое освещение средств в массовой информации, и в результате он стал воспринимать мир иначе. Я об этом и говорю. Волшебники - не тупее и не "оболваненнее", они просто иначе воспринимают мир.

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
pokibor, я не знаю, что там у них с совами, может они зачарованы с яйца, что логично, поскольку они понимают, куда надо лететь. Но вот переговоры по телефону, которые могут вести волшебники на полном серьезе, могут прослушиваться магглами...
Если магглы не улавливают магическое радио, то почему должны прослушивать телефонные переговоры? Можно по имеющимся маггловским соединениям шифрование наладить, это не так сложно, можно свои собственные сети коммуникации создать.
Цитата:
Плюс есть у них замена телефону - звонок в камин.
"Звонок в камин" - крайне специфическая и неудобная штука. Во-первых, человек в момент его использования становится недееспособен в любом другом плане, кроме разговора с абонентом. Во-вторых, никакой мобильности. И в-третьих, весьма сомнительно, чтобы такие разговоры были распространены в обычных домах хотя бы из соображений безопасности. За Хогвардсом, похоже, следят (по крайней мере, мы там видели прослушку и вряд ли в обычное время она не функционирует, потому что когда кто угодно может вылезти в школе и что угодно сделать - это не дело), но за всеми домами не уследишь, и потому я сомневаюсь, что можно просто так "позвонить" кому угодно. Потому что если можно переместить голову - можно и целиком переместиться, а это уже, извините, угроза безопасности.
Цитата:
А у Директора еще и портреты на посылках.
Портреты - тем более громоздкое и специфическое средство, которым пользовался исключительно Дамблдор как директор Хогвардса. Учитывая, что даже в министерстве для передачи сообщений мы видели какие-то самолётики (5 книга), ездящие вместе со всеми в лифте (!), не вижу оснований считать, что у волшебников есть какие-то распространёные способы мгновенной связи.

Последний раз редактировалось pokibor; 06.03.2009 в 10:11.