Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2009, 01:24
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
Мне так и хочется добавить: тяжёлый и противоречивый. Сам я прочитал несколько книг из серии "Трое" и кое-что по-мелочи (вроде "Зубов настежь"), плюс замечательную пародию на учебник писательского мастерства "Как стать писателем". Никитин - человек явно мыслящий (извините, если кому моя формулировка покажется грубой), однако его слишком заносит. Он, как мне кажется (к этому выводу я пришёл самостоятельно), любит бросаться словами, а позже забывает, что сказал. Например, прочитав интервью с этим автором в "МирФ", я был сильно удивлён, когда встретил заявления по поводу того, что Ю.Н. принципиально не даёт интервью - читал даже, как он остроумно описывает виртуальное интервью себя с глупым и необразованным журналистом (это всё - в предисловии к одному из его романов, кажется к "Уши в трубочку"). Всё это, в большой степени, касается его публицистики - той самой книги "Как стать...", в которой он благосклонно открывает секреты мастерства. Да, советы хорошие, я сам заинтересовался книгой из-за краткой статьи в сети, купил, прочитал и понял, что та краткая статья, в которой законспектированы полезные советы, была... полным пересказом. Надо сказать, поступает Ю.Н. хитро. Он формулирует свои полезные советы, навязывая их читателю, но сам им не следует. К примеру, такая фраза: "Естественно, перевожу глаголы из прошедшего, как ВСЕ БАРАНЫ пишут, в настоящее время". Прочитал, понял: вроде верно, автор - молодец. Дай посмотрю, как это выглядит в реальности, а то представить сложно (Паланик так пишет, кажется?). Открываю наугад. "Трое из леса"... прошедшее время. Ладно, думаю, давно писалось. Возьму ещё. "Мегамир". Опять прошедшее... Ещё. "Проходящий сквозь стены"... Хм... Может я чего-то недопонимаю? Собственно, книги Никитин пишет, возможно, хорошие (к сожалению, я лучших его работ не читал), но вот эти мелочи досадные немного отворачивают меня лично от самой личности автора (ему-то, слава Богу, это глубоко фиолетово).
P.S. Кстати, несколько страниц назад задавал вопрос по поводу спортивного прошлого Ю.Н. Никто, к сожалению, не ответил. Нет информации, что ли? Жалко. Мне правда интересно.
Интервью он не давал вообще ни разу с 60х. Потом в 2006 в Корчме в новостях: " ПС. С 2006-го под нажимом Лилии чуточку меняю имидж. Наконец-то отказываюсь от дешевенького потертого джинсового костюмчика, в котором являлся и на самые помпезные рауты, м.б. даже кроссовки сменю на туфли.
Понемногу начну давать интервью. "

http://nikitin.wm.ru/news/nikitin301205.html

То есть слов он на ветер не бросает.

Так же он окончил ВЛК и был там одним из лучших по стилю и языку. Ну и кроме того - он Мастер и имеет миллионные тиражи, так что видимо знает как писать. О временах - это вы у Нигвена спросите - он рассказы пишет ему и париться :-)

О спорте. http://fantlab.ru/autor338 :

" Юрий Никитин родился в 1939 году в Харькове. Уехал на Крайний Север, где работал на лесоразработках. Был чокером, плотогоном. Работал в геологоразведке: Сихоте-Алинь, Уссурийская тайга, Дальний Восток, Приморье…

В 1964-м вернулся на Украину, начал работать литейщиком на заводе. Занялся спортом, получил мастера по гребле на каноэ, несколько первых разрядов, в том числе по боксу и самбо, лёгкой атлетике. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Учился играть на скрипке, работал художником. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики ".

Последний раз редактировалось Siziff; 06.03.2009 в 01:26.