Тема: Хогвартс
Показать сообщение отдельно
  #203  
Старый 05.03.2009, 23:05
Посетитель
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 16
Репутация: 3 [+/-]
pokibor

Американизм?! При чем тут американизм? Хлесткое слово, но совершенно не в кассу. :-( Мы, кажется, говорим не о примате духовного над материальным или наоборот. Мы говорим о способности или неспособности использовать потенциально доступные, но чуждые обывательскому сознанию средства для достижения личных и общественных целей.
Так что дело не в «вещизме». И Ближний Восток (Вами имеется в виду арабский восток, я так понимаю?) с Африкой опять не в кассу.
Примеры «диссидентов», приведенные Вами, совсем из другой области – связаны с незаконным использованием магии или другой крайностью – неиспользованием оной. Последнее, кстати, предполагает использование техники. Но так как речь о быте, ничего не говорит об использовании или неиспользовании магловского оружия. Пример не в тему – я говорила именно об оружии (см. мой первый пост).

В Хогвардсе техника, кстати, кажется, не работает по объективным причинам. Возможно, в Министерстве тоже – по тем же причинам (предположение, но предположение обоснованное). Плюс, Вы сами писали (не дословно), что волшебный мир (обычно) живет в скуке – единственный переворот за всю историю. Не насущна магам срочность коммуникаций в таких условиях, хоть тресни.

Аналогия с крахом социализма по-прежнему не просматривается. А что касается Вашего личного примера – мыслить Вы стали по-другому – возможно и не удивительно. Но чтобы пример что-то доказывал, поясните: что Вы утратили такого, что пригодилось бы Вам сейчас, но недоступно в силу изменения сознания. Гермиона, по Вашей логике, не может взять пистолет. А Вы чего не можете? Реально насущного, такого, что могло бы сильно помочь? В противном случае Вы считаете Гермиону глупее (оболваненнее) себя уж совершенно голословно.
Ответить с цитированием