Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2009, 16:48
Ветеран

Моя очень близкая знакомая писала по этому фильму работу… Естественно, я с ней смотрел этот фильм.

Помню его хорошо. Помню так же, что он мне понравился.
И всегда меня удивляли возгласы – о, класс - стадо! Один нашелся нормальный. Как можно издеваться над человеком? Я так же не могу сказать, что относился с сочувствием к главному герою.
В фильме показана «истина», которой я сам руковожусь в жизни. Обо всем по порядку.

Класс – всегда имеет лидера. И всегда имеет изгоя. Так было всегда, так будет всегда. Особенно ярко выражено это в современных школах. Именно к авторитету лидера прислушиваются. С ним хотят быть все девушки класса (обобщаю). И именно этот лидер всегда ярко издевается над изгоем. Так же у лидера имеются прихвостни. Все это в фильме отлично показано.
Когда переходишь из школы в школу, в новый коллектив, лидера сразу можно вычислить. И сразу начинаются проверки. Их чаще 2. На знания, и на силу. Если хоть раз, дашь понять, что ты не мальчик для битья к тебе никогда, подчеркиваю – НИКОГДА, не полезут. Отец давал Езепу совет, важный совет – дай отпор. Он им не воспользовался и именно он виноват в том, что такое к нему отношение. Подростки – несформировавшееся существо, у которого преобладают эмоции над разумом. Да и этот разум, развит не настолько хорошо, как хотелось бы. А лидеры, чаще всего, вообще заторможенные, но сильные, развитые физически. Подростковая среда понимает только силу. Здесь вступает закон – с волками нужно поступать по-волчьи.
И здесь не пройдут возражения – ну, понимаешь, он не смог ответить им тем же. Он творческая, высоко парящая личность. Когда достали, он смог застрелить. А съездить кулаком в печень или ладонью в кадык не смог? Вывод, можно было бы решить всю проблему задолго до того, как она созрела и готова была взорваться. Ну как же он мог ответить? Ведь на него нападали несколько. Тоже думаете возражение? Нет, не катит. Взять на понт. Лидеры этого не терпят. И хоть раз дать по морде. И я это беру не с потолка.
Теперь что касается класс-стадо. А вспомните себя? Свои школьные годы. Или те, кто еще учится. Всегда ли вы защищали убогих? О да, перед лицом экрана монитора все герои. А на самом деле, большинство из читающих этот текст, просто равнодушно смотрели над тем, как обзывают, пинают, толкают слабого. Поэтому, вот так говорить – класс – стадо, не стоит. Любой коллектив стадо. Так как, даже если не замечаешь этого, мнение зависит от мнения лидера. Есть мысли о том, а как же подумает ОН. Или нет? Хех, тогда добро пожаловать на тропу Езепа. И ваша задача дать отпор. Грубый, резкий отпор. И никаких лирических отступлений – «ну не надо» - «хватит» - «вы что, уроды?». Бить, и только бить. Дурак, понимает только кулак.

Еще отлично в фильме показано то, что мужская дружба намного важнее женщины. На протяжении долгого времени эта истина проходит века и поколения. Не верите? Еще раз посмотрите фильм. Это противопоставление – «он, тебе важнее, чем Я?» А как же МОЯ репутация? Зацикливание на себе, это главное зло. И если бы она действительно Каспара любила и испытывала не порыв полового влечения, а чувства, то НИКОГДА она не дала бы так опозорить его честь.

Теперь сцена на пляже. Много слов о том, какой Каспар герой. Он истинный человек. Развеять этот довод на корню! Да, он в каких-то случаях поступал по морали, по чести. Но в нем всегда жила частица сомнения. А надо ли? А стоит ли? Когда его держали на коленях и когда Лидер фильма вытащил нож, Лидер никогда бы им не воспользовался. И Каспар мог это понять, он должен это знать. Почему? Да он видел как после сильного удара возле Езепа он стал суетится. Он трус. А трус холодное оружие не применит. Если бы он захотел, то вырвался бы, а не стоял на коленях. И если бы Езеп хотел, по- настоящему хотел, он бы не позволил вот так держать себя и стоять. Никаких усилий со стороны державших не было.

И опять же, все видят то – «ой, какие жестокие подростки», «ой, класс – стадо». И так далее. Говоря это, ставят себя выше.
А главное в фильме то, что КАЖДЫЙ САМ ВЕРШИТ СВОЮ СУДЬБУ. И только от самого человека зависит все, что с ним происходит.

Homo homini lupus est